2016年01月15日 08:29

五代さんは永遠です!

こんにちは、あか吉です。

成人の日も終わり、御屠蘇気分もすっかりなくなってしまいましたが、皆さんお元気にお過ごしでしょうか?

1月5日のりょく吉のブログにありましたように、NHK「あさが来た」のイケメン五代さん特需(笑)で、毎日、たくさんのお客様にご来館いただいております。

昨年の今頃は想定もしていなかった五代さんブームの到来です(嬉涙)。

さて、先週1月7日にNHK大阪放送局の新春会見があり、その席で「五代さんが1月22日の放送で亡くなります」という発表があったそうです。

ネット情報では、その発表後、「五代さんを死なせないでぇ~」というような「五代ロス現象」なるものが生じているそうです。

あか吉も毎日素敵な五代さんに会うことを楽しみにしていた一人なので、淋しさと感謝で胸がいっぱいになり(少し大袈裟ですが...)、先日、五代さんのお墓に参り、これまでのご報告と御礼を申し上げてきました。

五代さんのお墓は大阪の阿倍野墓地にあります。

(大阪商工会議所のHPでご紹介しています↓)

とても広い霊園で、その中でもひときわ広い一画が五代さんのお墓でした。五代さんブームの関係か、あか吉以外にも数名お参りに来られていました。

ohaka.jpg

墓地の区画内にはいくつもの石灯籠が建っており、後ろに回って献上者のお名前をみてみると、五代さんと同じ時代を生き、明治28年から大阪商工会議所第7代会頭を務められた土居通夫さんや、五代さんとともに英国留学に通訳として同行した堀孝之さんの名前がありました。

また、お墓の前にある鳥居には「明治19年8月建立」「弘成館(五代さんが組織した鉱山の管理事務所)役員中」と彫られており、まさに五代さんが生きた時代にタイムスリップしたような気になりました。

さらに、同区画内には今から約30年前の昭和60年に大阪商工会議所が建立した「五代友厚顕彰之碑」があり、企業家ミュージアム館長の宮本又郎大阪大学名誉教授のご尊父で『五代友厚伝』を昭和56年に著された宮本又次大阪大学名誉教授のお名前がありました(下の写真の左下にお名前がありました。分かり難くて申し訳ありません・・・)。

石碑L1010521 (1).jpg

企業家ミュージアムの特別展示「大阪の恩人・五代友厚」は2月13日で終了しますが、常設展示のトップバッターが五代友厚さんであることに変わりはありません。

ドラマに五代さんが登場されなくなり、ミュージアムの特別展示が終了しても、企業家ミュージアムに来ていただければ、五代さんに会えます(胸像は引き続き展示しています!)。

今回のドラマで五代さんのことを知ってくださった皆さん!ぜひ企業家ミュージアムでもっと深く五代さんのことを知ってください。ご来館をお待ちしています。

投稿者 museum | 2016年01月15日 08:29