2011年06月14日 12:27

7月6日★ ナイトミュージアム講演会を開催!!

先週は、大阪企業家ミュージアムが10周年ということで、
マスコミで紹介され、問い合わせがひっきりなし・・・!
10周年記念ウィークが大盛況!! 「大阪 企業家名言集」が大人気!!! 
うれしい悲鳴♪♪を上げつつも、
てんてこ舞いのまねき猫三兄弟です (@_@)(@_@)(@_@)

さて、7月6日はナイトミュージアム講演会を開催します。
企業の社史担当者や研究者などをお招きし、
企業家の事績や企業の歴史等についてお話しいただくシリーズ講座で、
今回はマルキ號の創業者・水谷政次氏を取り上げます。

水谷氏は、イースト菌の国産化に成功し、近代製パンの製法を確立して
庶民の食卓にパン食を定着させました。
これまでホップ種や酒種を使って職人の手で何日もかかっていた発酵が、
イースト菌ならわずか2時間でおしまい! 
日本のパン業界に革命を起こした人物です。

昭和の初めに東洋一の生産ラインを構築し、
大阪で多数の店を構え、人気を博したマルキパンを生んだ水谷氏について、
NPO法人「なにわ堀江1500」の代表理事の水知悠之介氏が語ります。

参加費は無料(大阪企業家ミュージアム入館料(300円)は要)です。
時間は18:00~19:00、場所は大阪企業家ミュージアムの会議室にて。

※参加ご希望の方は、
「7月6日 講演会参加希望」と明記の上、
 ご参加される方の①お名前、②電話番号、③ファックス番号を記入して、
 メール(museum@osaka.cci.or.jp)もしくはファックス(06-6264-6011)にて
 お申込みください。

当日は、特別展示「挑戦する男・水谷政次郎」展も好評開催中(7月29日まで)。
あわせてご覧ください。
                                  あか吉

%E7%84%A1%E9%A1%8C.JPG

マルキ號総本店(1915年、大正4年)

投稿者 museum | 2011年06月14日 12:27