2017年08月09日 11:44

8月・9月、続々セミナーを開催します!

こんにちは、りょく吉です。

言うてもせんないことですが、暑いですねえ... 「残暑」とは思えないこの暑さ、いつまで続くのでしょうか。どうか皆さまも夏バテ防止に栄養・水分補給に留意され、お盆休みで体力回復を図ってくださいね。

「どこか外出はしたいけれど、外は暑すぎて無理!」という方のために(笑)、大阪企業家ミュージアムでは下記の通り8月・9月に続々とセミナーを開催いたします!

セミナーに参加されるもよし、涼しい館内でゆっくり展示を見学していただくもよし、あるいはライブラリーコーナーで企業家の書籍をお読みいただくのもよし...

ライブラリーコーナーでは今年の「大阪検定」のテーマ「大阪の鉄道と企業家」にちなみ、鉄道会社の社史や企業家の伝記を取り揃えています(写真)。

170809ライブラリー大阪検定コーナー.JPG

大阪検定を受験される方もそうでない方も、きっと有意義な時間を過ごしていただけると思いますので、ぜひお越しください!

<これから開催予定のセミナー・講演会>

 ◆8月30日開催 NPO法人新現役ネットとの共催による特別セミナー

  「日本のイノベーション~30年トップを走り続ける"商品力"とは~」

   http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201707/D25170830011.html

 ◆9月5日開催 大阪企業家ミュージアム講演会 「企業家に聞く」《第1回》

  「"お店の隣に工場がある"靴下屋で世界一を目指す

     ~タビオ株式会社 創業者の経営理念と次代への継承~」

   http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201707/D25170905016.html

※8月13日(日)~16日(水)はお盆休みのため休館です。

投稿者 museum | 11:44

企業家ミュージアム ★メールマガジン★  第107号

 >>2017年8月5日(土)発行<<


 皆さん、こんにちは!
 さて、今回の「企業家ミュージアム メールマガジン」は、毎日新聞月曜日夕刊
 に2012年4月9日から2014年1月27日まで掲載していた、企業家の名
 言や座右の銘をコンパクトにまとめた『大阪の道標』の第50回です。
 ミュージアムで紹介している企業家たちの珠玉の名言、座右の銘をお楽しみくだ
 さい!

 ※大阪企業家ミュージアムの夏季休館日:8月15日(火)、16日(水)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ★今月の名言!(第50回)★

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 発明はひらめきから。
 ひらめきは執念から。
 執念なきものに発明はない。

   安藤百福(あんどうももふく) 日清食品創業者(1910~2007)
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 1958(昭和33)年に世界初の即席麺「チキンラーメン」を、71年に世界
 初のカップ麺「カップヌードル」を発明し、新たな食文化を創出したのが日清食
 品創業者、安藤百福である。

 安藤は1910(明治43)年生まれ。幼くして両親を亡くし、繊維業を営む祖
 父母の元で育った。22歳の時、メリヤス製品の販売会社を設立。以来、「世の
 中を明るくする仕事」を志し、さまざまな事業に取り組む。

 幾多の苦難を経て成功を得るが、名前だけでも理事長にと頼まれ、引き受けた信
 用組合が破綻。安藤は全財産を失った。

 しかし、「失ったのは財産だけ。その分、経験が血や肉となって身についた」。
 「家庭でお湯があればすぐに食べられる魔法のラーメンを創る」という新たな目
 標を掲げた安藤は、朝は5時に起き、深夜1時、2時まで試作を続けた。困難を
 極めたが、解決のヒントは思いがけないところにあった。妻が天ぷらを揚げると
 衣がじゅっと音を立て、水をはじき出している。麺を高温の油で揚げる「瞬間油
 熱乾燥法」をひらめいた瞬間である。

 開発で重要なのは、ひらめきと発想、感性である。それは体験のうちにうまれ蓄
 積される。そして、執念と情熱が成功を生む。新たな食の世界を切り開いた安藤
 の言葉である。
                     <毎日新聞 2013年10月21日 夕刊>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 安藤百福については、企業家ミュージアム<第3ブロック:現代人の食文化を創
 る>"食"を通じた豊かさの演出家たちのお一人として展示しています。

 ▼大阪企業家ミュージアムで展示している企業家についてはこちら。
  http://www.kigyoka.jp/exh/ent/index.html
 
 (ご参考)安藤百福ゆかりのミュージアム
      <インスタントラーメン発明記念館>
       http://www.instantramen-museum.jp/
       〒563-0041
         大阪府池田市満寿美町8-25

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■編集後記■

 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 世界初のインスタントラーメンである「チキンラーメン」が発売されたのが、
 59年前の8月。暑い時期に発売されたのですね。今年の夏も暑さが厳しそう
 ですが、おいしいものを食べて、体力をつけ、ミュージアムに足を運んでいた
 だき、企業家精神を充電してください!


 【9月開催講演会】
 ◆9月5日(火)15:00 ~ 16:45
  企業家に聞く≪第1回≫
  「"お店の隣に工場がある"靴下屋で世界一を目指す」
       ~タビオ株式会社 創業者の経営理念と次代への継承~
   講師:タビオ株式会社 代表取締役会長 越智 直正 氏
インタビュアー:静岡文化芸術大学 准教授 曽根 秀一 氏
http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201707/D25170905016.html
  
 ◆9月9日(土)14:00 ~ 15:30 
  大阪の鉄道と企業家~私鉄王国を築いてきた企業家たち~
講師:奈良大学文学部 教授 三木 理史 氏
  http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201707/D25170909014.html

 

※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※


投稿者 museum | 08:59

2017年08月02日 16:40

「関西ものづくり新撰2018」募集中です!

こんにちは、あか吉です。8月に入り夏真っ盛り! 日々、セミの声で目覚めるあか吉です。

皆さん夏バテなどされずにお元気にお過ごしでしょうか? 水分を十分とられて体調管理にお気を付けください。

さて、今年も「関西ものづくり新撰」の募集が始まっています!

これは、平成24年度から近畿経済産業局が実施している取り組みで、関西のものづくり中小企業が独自に開発した"優れた"そして"売れる"製品・技術を「関西ものづくり新撰」として選定するものです。販路開拓・拡大に直結するビジネスチャンスをゲットするユニークな取り組みです。

大阪企業家ミュージアムでは毎年2月から5月までの特別展示で、選定された製品・技術を「―挑戦・創意工夫―今活躍する企業家たち」として一堂に展示し広く皆様にご紹介しています。

DSCN1463.JPG

(2017年展示風景)

現在、2018年の選定企業を募集中です。詳細は下記のとおりです。ぜひご応募ください!

◆応募期間 平成29年7月12日(水)~9月15日(金)

◆応募方法 応募専用ホームページから応募書類一式をダウンロードしていただき、必須事項をご

記入の上、電子メールまたは郵送で事務局にご提出ください。

      詳細は、応募専用ホームページ等から「応募要領」をご確認ください。

◆応募専用ホームページ http://www.monodzukuri-shinsen.go.jp/

◆実施主体 近畿経済産業局 産業技術課

◆事務局 「関西ものづくり新撰2018」事務局  ㈱ダン計画研究所

      TEL:06-6944-1173  E-mail:infos@monodzukuri-shinsen.go.jp

      住所:〒540-0021 大阪市中央区大手通1-2-10

どんな製品や技術が選ばれるのか、今から楽しみですね。

明日を担う企業家たちの、チャレンジとイノベーションに期待しています!

投稿者 museum | 16:40