A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【Xport】海外連携プログラム「欧州企業の採用するポストコロナの事業変革手法」

【受付終了】【Xport】海外連携プログラム「欧州企業の採用するポストコロナの事業変革手法」

~ポストコロナ時代の成長ストーリーを描く7ステップ~
  • その他
 都心型オープンイノベーション拠点Xportは、海外の先進的な技術やビジネス事例の紹介等を通じて、イノベーションの創出、さらには海外企業との連携を支援する「海外連携プログラム」を実施しております。

今回は、賛助会員である株式会社マキシマイズのご協力を得て、ポストコロナ時代の「変化に強い会社をつくる」という観点から、「ビジネスモデル転換」あるいは「ビジネスモデル・イノベーション」のプロジェクト推進に関する課題解決の参考にしていただくことを目的に、欧州大手企業が採用する “7ステップのポストコロナ時代の成長戦略の描き方” を紹介するとともに、欧州及び国内の企業各社で採用されているビジネスモデル・イノベーション手法、「ビジネスモデル・ナビゲーター」をご紹介いたします。

新規事業開発のご担当者様をはじめ、海外企業の取り組みにご関心の方など、多様な皆様にご参加いただきたいと存じます。
 ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

2020年11月6日(金)

オンライン開催(zoom)
※詳細は、お申込みいただいた方にのみご案内いたします

全対象向け (※特に、経営者、経営企画ご担当者、新規事業開発のご担当者、海外のイノベーション動向にご関心の方)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

株式会社マキシマイズ

大阪商工会議所、大阪工業大学

講師1

スイス・ザンクトガレン大学上級教授/同大学技術経営研究所マネージング・ディレクター
オリヴァー・ガスマン(Oliver Gassmann)氏
博士号取得後シンドラー社ヴァイスプレジデントとして同社の研究活動を推進。ドイツの有力なイノベーション学者、経済学者の一人。15冊の書籍を出版、主要誌への300以上の寄稿実績のほか、現在は企業数社の取締役も務める。2014年には米国ワシントンにて世界の主要なイノベーション学者として表彰されている。

講師2

BMI Lab社CEO/MBA
ゲオルグ・フォンデル・ロップ(Georg von der Ropp)氏
ミュンヘン工科大学を卒業後ゼンハイザー社へ就職。その後グローバルコンサルティングファームのキャップジェミニ社に転じ、様々なプロジェクトを推進し、テクノロジー領域のヴァイスプレジデントに就任。デジタルトランスフォーメーション及び、大企業とスタートアップの協業に注力。大企業の内側及びITコンサルタントの立場から、企業のイノベーションと変革に多くの経験を持つ。
スイス・ザンクトガレン大学にてエグゼクティブMBAを取得。

講師3

株式会社マキシマイズ 代表取締役
Japan Society of Northern California 日本事務所代表
早稲田大学 非常勤講師
渡邊 哲氏
海外の有力ITやイノベーション手法の日本導入と大企業向けのイノベーション支援を専門とする。特に海外ベンチャー企業と日本の大手企業との連携による新規事業創出に強みを持つ。三菱商事、シリコンバレーでのベンチャー投資業務等を経て現職。欧州で開発された大企業向けビジネスモデル・イノベーション手法の国内向け導入、イノベーションを切り口としたシリコンバレーと日本のイノベーション・コミュニティ運営など、日本のイノベーションを促進するための活動を展開中。東京大学工学部卒。米国Yale大学院修了。 共訳書に「アントレプレナーの教科書」、「ビジネスモデル・ナビゲーター」、「イノベーションの攻略書」。

【1】イントロダクション
Xport事務局
株式会社マキシマイズ 代表取締役 渡邊 哲氏
BMI Lab AG CEO ゲオルグ・フォンデル・ロップ氏

【2】第1部「ポストコロナ時代の事業変革とは」(録画・日本語字幕)
スイス・ザンクトガレン大学 オリヴァー・ガスマン(Oliver Gassmann) 教授

【3】第2部「成長ストーリーを描く7ステップ」(録画・日本語字幕)
BMI Lab AG CEO/MBA ゲオルグ・フォンデル・ロップ(Georg von der Ropp) 氏

【4】第3部「欧州企業の採用するプロセス型の新事業創造手法」
株式会社マキシマイズ 代表取締役 渡邊 哲 氏

【5】質疑応答・ネットワーキング
渡邊 哲 氏、ゲオルグ・フォンデル・ロップ氏
※逐次通訳あり

100名(申込み先着順)

【受付終了しました。】
※お申込みいただいた方にのみ、参加方法の詳細を開催前日にメールにてお送りいたします
ú受付終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および参加者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。