A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú ≪申込受付終了≫EPA特恵原産地証明書を活用してみよう!セミナー

~EPA税率で輸出を有利に~
  • 交流会
<定員に達しましたので、申し込みを締め切らせていただきます。たくさんのお申込みありがとうございました!>

輸出でEPAを活用していない企業は損をしているのかもしれません!

日本がEPA/FTA(経済連携協定/自由貿易協定)を締結している18の国や地域向けに輸出する際、「特恵原産地証明書」を活用することで製造&貿易コストの大幅な低減に相当する効果を得られる可能性があります(協定、品目、税率によります)。ただ、同証明書を利用する企業は増えてきていますが、様々な理由から未だ活用を躊躇する企業が少なくないようです。

本セミナーではEPA特恵原産地証明書の概要、活用のメリットやポイントについて説明します。この活用検討の一助となれば幸いです。
 セミナー後には、講師および本所EPA相談員や同証明書発給業務担当者らとの交流時間も設けます。多くの企業のご参加をお待ちしています。

2020年11月9日(月)

14:00~16:30(13:30受付開始)

大阪商工会議所 6階 白鳳・桜の間
(大阪市中央区本町橋2-8)

無 料

合同会社トロ 代表社員
芳賀 淳(はが あつし)氏
総合電機メーカー、半導体製造装置機器・精密機器メーカー、光学機器メーカーで海外市場開拓、海外法人設立・運営業務などに携わる。 海外展開に関わるセミナー講演を多数実施。

55名(原則先着順)

・海外ビジネスにおける利益率向上やコスト削減を実現したい方
・EPA等の特恵原産地証明書を利用したいがわからない方、難しく感じる方

プログラム

14:00~16:00:セミナー(内容は一部変更する場合があります)

☆日本のEPA/FTAの現状 ~EPA/FTAをなぜ使わないの?~
☆EPA/FTA活用について
 ・メリットは大きい(関税削減○%は製造原価の何%ですか?)
 ・EPA活用で周辺競合国に差をつける
 ・何を「証明」するの?業界用語をおさえる(品目別規則?関税番号変更基準? 付加価値基準?)
 ・自社の生産情報を守ることができる
 ・輸出先との価格交渉例
☆はじめての資料準備のポイント~第三者証明と自己証明~
など

16:00~16:30:名刺交換会(証明書発給現場の担当者に直接お話しいただけます!)

10月30日(金)までに下記申込みフォームよりお申込みください。
※参加受付が完了した旨の連絡や、受講票等の発行・送付はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
ú申込終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※お知らせ頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただきます。これらについては参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。