A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【受付終了】高年齢者継続雇用 戦力としての賃金、処遇、働き方<第1部講義、第2部事例紹介>

~多様な働き方に合った評価導入の検討も含めて~
本講演会(集合型開催:9月16日(水))は定員に達しましたため、申込受付を終了いたします。ご了承ください。
なお本講演会と同内容にて、YouTubeによるオンライン講演会を10月6日(火)午前10時~10月8日(木)午後4時に実施いたします。
受講希望の方は、こちらからお申し込みください。

少子高齢化が進展するなか、仕事の担い手を長期安定的に確保するためには高年齢者の活用が最重要課題となっています。こうしたなか、企業においては社員が70歳まで活躍できる就業機会を創出するとともに、高年齢者の能力を高めつつ活躍を後押しする雇用・処遇制度の構築が求められています。
 そのため、内閣府が発表する指針への対応を踏まえた最新動向とともに、高年齢者社員の定年延長・継続雇用制度設計や人事・評価制度について、新型コロナウィルス感染症対策を踏まえた助成金にも触れながらわかりやすく解説します。

2020年9月16日(水)

午後2時~4時

大阪商工会議所  4階 402号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業者、小規模事業者等)

大阪府社会保険労務士会

協力

OSAKAしごとフィールド

会員、非会員とも無料

第1部 講師

大阪府社会保険労務士会所属 社会保険労務士
高口 綾子氏

第2部 講師

アイエム翻訳サービス株式会社 代表取締役社長
新比惠 智子(イマヒエ サトコ)氏

【第1部】講義
 1.70歳までの就業機会確保を踏まえた法改正などの動向
 2.定年延長・継続雇用制度の進め方と無期転換ルールへの対応
 3.高年齢者の意欲・能力を活かす賃金・評価制度の進め方
 4.多様な働き方にあった人事制度や助成金
  ~新型コロナウィルス感染症への対応も含めて~

【第2部】事例紹介
 「わが社の高年齢者活用について」

※お申込みは1社1名様までとさせていただきます。

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。
アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票を原則メールにてお送りさせていただきます。
◆同講演会の内容を録画し、10月6日~8日にYouTubeで配信します。予めご了承ください。
◆定員に達した場合、Web開催(10月6日~8日)をご案内させていただきます。事務局からご連絡いたしますので予めご了承ください。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

≪注意事項≫
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にご連絡申し上げるとともに、大阪商工会議所ホームページにてお知らせいたします。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(大阪府社会保険労務士会)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。