A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【受付終了】オンラインセミナー高年齢者継続雇用 戦力としての賃金、処遇、働き方

~多様な働き方に合った評価導入の検討も含めて~
本セミナーは受付期間終了のため申込受付を終了致しました。ご了承ください。

オンライン講演会は、9月16日開催のセミナーの内容を録画しYouTubeで配信するものです。

少子高齢化が進展するなか、仕事の担い手を長期安定的に確保するためには高年齢者の活用が最重要課題となっています。こうしたなか、企業においては社員が70歳まで活躍できる就業機会を創出するとともに、高年齢者の能力を高めつつ活躍を後押しする雇用・処遇制度の構築が求められています。
 そのため、内閣府が発表する指針への対応を踏まえた最新動向とともに、高年齢者社員の定年延長・継続雇用制度設計や人事・評価制度について、新型コロナウィルス感染症対策を踏まえた助成金にも触れながらわかりやすく解説します。

2020年10月6日(火) 〜 2020年10月8日(木)

10月6日(火)10:00~10月8日(木)16:00

「YouTube」にて配信

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業者、小規模事業者等)

大阪府社会保険労務士会

OSAKAしごとフィールド

会員、非会員とも無料

第1部 講師

大阪府社会保険労務士会所属 社会保険労務士
高口 綾子 氏

第2部 講師

アイエム翻訳サービス株式会社 代表取締役社長
新比惠 智子 (イマヒエ サトコ) 氏

【第1部】講義
 1.70歳までの就業機会確保を踏まえた法改正などの動向
 2.定年延長・継続雇用制度の進め方と無期転換ルールへの対応
 3.高年齢者の意欲・能力を活かす賃金・評価制度の進め方
 4.多様な働き方にあった人事制度や助成金
  ~新型コロナウィルス感染症への対応も含めて~

【第2部】事例紹介
 「わが社の高年齢者活用について」

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。
アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

注意事項

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にご連絡申し上げるとともに、大阪商工会議所ホームページにてお知らせいたします。

・本セミナーで提供するテキスト、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナー受講用途でのみご利用ください。
・コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
・受講者が、著作権者の許可なく、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者の肖像権を侵害する行為になる場合があるため、おやめください。
・本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
・受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
・事前にお申し込みいただいた方のみご視聴できます。代理視聴はできません。
・なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

◆本セミナーは受付期間終了のため申込受付を終了致しました。◆Web開催参加の方は配信3日前頃にオンラインでの聴講方法などのご案内を原則メールにてお送りさせていただきます。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(大阪府社会保険労務士会)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。