A ホーム ú ビジネス・スキル ú その他のビジネス・スキル ú ロールモデルに学ぶ!働く女性のスキルアップ研修

ロールモデルに学ぶ!働く女性のスキルアップ研修

上司のみなさん!女性社員の活躍がカギですよ!
  • 研究会
  • 交流会
定員に達したため、キャンセル待ちとなっております。
第1部(ロールモデルによるパネルディスカッション)のみ、お申込者に動画配信サービス「YouTube」で配信いたします。
第2部(グループワーク)にはご参加いただけませんので、ご了承ください。

企業で働く先輩社員の方の体験談や働く女性同士の交流を通して、自分らしいスキルアップの方法を一緒に考えてみませんか。

「大阪サクヤヒメ表彰」の受賞者と「男女いきいき事業者表彰」の受賞者を迎え、ご自身の仕事にまつわるエピソードや、
キャリアアップで得たもの、ワーク・ライフ・バランス
などについてお話いただきます。
参加者によるグループワークや交流会もあり、働く女性の交流の場としても活用いただけます。

企業人事担当者、女性社員の上司の方へ
働く女性一人一人のスキルアップやモチベーションアップにつなげていただくための研修です。
ぜひ社員の方をこの研修に送り出してください!

大阪サクヤヒメ表彰とは
今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性役員・管理職等を表彰する事業。
大阪サクヤヒメ表彰 ホームページはこちら

大阪府男女いきいき事業者表彰とは
性別に関わらず全ての人が持てる力を存分に発揮し、あらゆる分野で活躍できる元気な大阪を実現するため、
大阪府が女性活躍推進に積極的に取り組む企業を表彰する事業。
男女いきいき事業者表彰 ホームページはこちら

<新型コロナウイルス感染症予防対策について>
室内換気等の必要な対策を講じた運営により研修を実施します。参加者の皆様におかれましても、マスク着用や咳・発熱等の症状がある場合の参加見合わせなどにご協力をお願い申し上げます。なお、新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、内容を変更する可能性や、開催を延期または中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

2020年8月25日(火)

14:00~16:00(受付:13:40~)

ドーンセンター 5階 特別会議室
(大阪市中央区大手前1-3-49)
*大阪メトロ谷町線・京阪「天満橋」駅1号出口から東へ約350m

全対象向け (※大阪府内在住・在勤の就業中の女性(管理職をめざす女性社員、子育て中の女性社員 等)※男性もオブザーバーとして参加(聴講・見学)いただけます)

大阪商工会議所、大阪府、OSAKA女性活躍推進会議、大阪人材確保推進会議

株式会社フジプラス デジタルイノベーショングループ 次長
藤江 洋子 氏(第4回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞者)
クリエイティブ部門のプランナーとして入社。コピー制作と企画提案を担当。英語力の向上や知的財産管理技能士の取得で仕事の幅を広げる。顧客向けの情報誌の企画・編集、マーケティングの講師を務めるなど、既存顧客との関係強化、新規顧客の獲得に貢献。2012年管理職に就任。勉強会を実施するなど、後進の育成にも積極的に取り組む。

株式会社GRAZIE 有限会社DOMINARE 代表取締役
重原 佳子 氏(第2回大阪府男女いきいき事業者表彰優秀賞受賞企業)
(写真左)
2002年にエステサロンをオープンし、現在はまつげエクステ・ネイル・エステ・3D増毛・独立支援型シェアサロンなど5店舗運営。女性も生涯仕事をする時代だが、美容業界で生涯仕事をし続ける事は難しいと言われる中、60歳、70歳になっても、ライフステージが変わっても、輝き続けられる次のステージを展開中。小学6年・3年・1年の3児の母。

積水ハウス株式会社 監査部 課長
塩田 亜希 氏(第2回大阪府男女いきいき事業者表彰優秀賞受賞企業)
(写真右)
1998年一般事務職として監査部へ入社。2009年上司の勧めで内部監査業務に従事し、大変さの中にやりがいを感じ始めた3年経過後に総合職へ転換。監査で全国の事業所をまわる中で、現場業務への想いが強くなり、横浜で3年間派遣勤務。同期間に当社管理職育成研修ウィメンズカレッジを経験し、2018年に監査部に復帰。2019年管理職となり、改めて内部監査についての学びを深めながら改革に取り組み中。

第1部 ロールモデルによるパネルディスカッション

<パネリスト>
株式会社フジプラス デジタルイノベーショングループ 次長 藤江 洋子 氏(第4回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞者)
株式会社GRAZIE 有限会社DOMINARE 代表取締役 重原 佳子 氏(第2回男女いきいき事業者表彰優秀賞受賞企業)
積水ハウス株式会社 監査部 課長 塩田 亜希 氏(第2回男女いきいき事業者表彰受賞企業)

<コーディネーター>
大阪商工会議所 人材開発部研修・採用支援担当課長 本奈美

第2部 グループワーク

40人(申込先着順/各社2人程度まで)

FAXまたは、下記フォームより8月18日(火)までにお申込みください。(先着順)

定員に達したため、キャンセル待ちとなっております。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

プライバシーポリシー・個人情報の取扱いについて

収集した個人情報は、本研修の運営に使用させていただくため、主催者・出演者で情報共有させていただきます。また、同意があった場合は、大阪府男女参画・府民協働課及び大阪商工会議所が実施する男女共同参画推進事業(セミナー等)のご案内に使用させていただきます。