A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú セミナー「AI活用でビヨンドコロナ! ~サイバーフィジカルイノベーションが実現する未来~」

大商人工知能ビジネス研究会・産総研AITeC関西支部WG 2020年度キックオフミーティング
  • 研究会
 関西地域におけるAIのビジネス活用の促進に取り組む大阪商工会議所(大商)国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の人工知能技術コンソーシアム(AITeC)は、AIを活用したビジネスの社会実証・実装を推進するため、ワークショップやビジネスアイデアのコンテスト、実証実験を実施・推進しています。(https://www.osaka.cci.or.jp/innovation/digital_transformation/ai.html)

このたび、2020年度のキックオフミーティングとして、「AI活用でビヨンドコロナ!」をテーマに、産総研人工知能研究センター首席研究員でAITeC会長の本村陽一から話題提供したのち、今年度AITeC関西支部WG(事務局=大阪商工会議所)で取り組むAIを活用した実証プロジェクトを紹介します。また、AITeC関西支部の交流会もあわせて開催いたします。
 貴社でAI活用を始める先行事例としてご参考となるものと存じますので、ぜひご参加ください。また、実証プロジェクトは、参画企業も募集しておりますので、既にAI活用を始められている企業様、AIツールをお取り扱いの企業様も、ぜひ積極的にご参加くださいますようご案内申しあげます。

※実証プロジェクトへの参画には、AITeCへの加入が必要です。
 ※AITeC関西支部交流会は、AITeC会員限定です。非会員でご参加を希望される方は、事務局までご連絡ください。
 ※本セミナーはオンライン開催です。ご参加には、YouTube Liveをご視聴できるインターネット環境が必要です。

2020年6月2日(火)

15:00~16:30(16:30~17:00 AITeC関西支部交流会)

オンライン開催(YouTube Liveを利用します)
※ご参加のためのURLおよびご利用方法は、5月29日頃にメールでお申込者のみにお送りします。

全対象向け (※AIのビジネス活用に関心のある方、これからAI活用に取り組みたい方、すでにAIビジネスを展開されている方 など)

国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)人工知能研究センター 人工知能技術コンソーシアム(AITeC)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

プログラム(予定)

(1)講演「AI活用でビヨンドコロナ! ~サイバーフィジカルイノベーションが実現する未来~(仮題)」
    産総研 人工知能研究センター 首席研究員/AITeC 会長 本村 陽一
(2)今年度のAITeC関西支部WGの活動方針紹介
(3)AITeC関西支部WGで取り組む実証プロジェクト紹介
 ①AIを活用した教育改革プロジェクト
 ②理美容院でのPOSデータ活用プロジェクト
 ③AI自販機Reco!を活用したReco!薬局プロジェクト
 ④サーモグラフィーを活用した異常検知技術の展開プロジェクト
(4)AITeC関西支部交流会 ※AITeC会員限定
  ※各実証プロジェクトのリーダーを中心に、活動内容や今後の進め方について意見交換いただく場です。AITeC非会員でご参加を希望される方は、事務局までご連絡ください。

100名(申込先着順)

注意事項

状況により、本セミナーの開催方法および内容の変更、または開催の延期・中止をさせて頂く場合がございます。その際には、お申込者にEメールにて速やかにご連絡させていただきますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

下記フォームから、5月28日(木)までにお申込ください。なお、FAX・電話等でのお申し込みは承っておりません。

※ご記入いただいた情報は、講師および発表者には参加者名簿としてお渡しするほか、大商(データ管理者)を含む主催・共催団体で共有し、各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)などのために利用させていただきます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。