A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【アーカイブ配信】中小企業のための女性活躍推進セミナー~行動計画策定のポイントと、企業の取組事例を学ぶ~

• シンポジウム
【2/18中小企業のための女性活躍推進セミナー~行動計画策定のポイントと企業の取組事例を学ぶ~を録画・編集した動画を、期間限定で配信いたします!】

女性活躍推進法が改正され、一般事業主行動計画の策定・届出義務及び自社の女性活躍に関する情報公表の対象が、常時雇用する労働者が301人以上から101人以上の事業主に拡大されます。(令和4年4月1日施行)
行動計画策定は、性別に関わらずだれもが活躍する職場づくりが推進され、企業のイメージ向上や人材確保・定着などのメリットがあります。

今回のセミナーでは、専門家が行動計画策定のノウハウや計画策定に関連する助成金などについてわかりやすく解説します。
また、「男女いきいき事業者表彰」を受賞した企業や、「大阪サクヤヒメ表彰」の受賞者から取組事例と成果を学びます。

事業主行動計画をまだ策定されていない企業の皆さん、ぜひご視聴ください!

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年~2020年度に実施した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダー227名を表彰した。

大阪府男女いきいき事業者表彰とは
性別に関わらず全ての人が持てる力を存分に発揮し、あらゆる分野で活躍できる元気な大阪を実現するため、
大阪府が女性活躍推進に積極的に取り組む企業を表彰する事業。

2021年3月3日(水) 〜 2021年3月25日(木)

アーカイブ配信(YouTube配信)

全対象向け (※中小企業の経営者、管理職、人事担当者等)

大阪商工会議所、大阪府、OSAKA女性活躍推進会議、大阪人材確保推進会議

株式会社ウィル 代表取締役
溝口 奈穂 氏(第4回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)
短大卒業後、アウトソーシング会社でコールセンター運営等に携わる。出産を機に退職、専業主婦を経て、コンサルティング会社の総務部長に就任。多くの社長が事務作業を苦手としていることに着目し、2010 年に事務代行とバーチャルオフィス、社員研修事業を総合的に提供するビジネスセンターを開設。約500 社の経営者をサポートしている。

第1部 説明会
「女性活躍推進法に基づく事業主行動計画策定のポイント」
社会保険労務士法人みらい人事労務サポート 代表社員 杉森 隆志 氏

第2部 事例発表&トークセッション

株式会社ウィット 代表取締役 川端 康寛 氏
(第3回 男女いきいき事業者表彰優秀賞受賞企業)

株式会社ウィル 代表取締役 溝口 奈穂 氏
(第4回 大阪サクヤヒメ表彰活躍賞受賞者)

大阪府インターネット申請・申込みサービスから、2021年3月24日(水曜日)17時までにお申込みください。

○お申込みにかかる注意事項
・セミナーに関してのご連絡はメールにて「danjo-fumin@sbox.pref.osaka.lg.jp」 のアドレスからお送りします。場合によっては迷惑メールなどのフィルタに引っかかる可能性がございますので受信設定の確認をお願いいたします。
・お申込み後5日以内にYouTube視聴用URLを大阪府男女参画・府民協働課からメールでお送りします。
・お申込み後、6日以上経過してもメールが届かない場合は、大阪府男女参画・府民協働課まで、メール(danjo-fumin@sbox.pref.osaka.lg.jp)又は電話(06-6210-9321)にてご連絡ください。

○アーカイブ配信にかかる注意事項:
・YouTube利用について生じる問題について主催者は一切の責任を負いません。またYouTube利用にあたり入力された情報等については、Googleが管理し、主催者に監督義務はありません。参加者の皆さまでプライバシーポリシー等をご確認ください。

プライバシーポリシー・個人情報の取扱いについて

収集した個人情報は、本研修の運営に使用させていただくため、主催者・出演者で情報共有させていただきます。また、同意があった場合は、大阪府男女参画・府民協働課及び大阪商工会議所が実施する男女共同参画推進事業(セミナー等)のご案内に使用させていただきます。