A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 国際仲裁と大阪

国際仲裁と大阪

日本国際紛争解決センター(大阪) JIDRC-Osaka移転記念イベント
日本国際紛争解決センター(大阪)は、令和3年4月1日、大阪中之島合同庁舎から、大阪国際会議場(グランキューブ大阪)に移転いたします。移転に際しては、大阪府による多大なるご協力を頂きました。大阪府は、2025年に大阪万博を開催し、国際金融都市を目指しています。また大阪を含む関西企業の海外進出は目覚ましいものがありますが、同時に国際的な紛争に巻き込まれる危険をはらんでいます。国際都市を目指す大阪に、国際的な紛争を解決するセンターがあることは、大阪が国際的な都市であることを示し、在関西企業が地元で国際紛争を解決できる道しるべとなるものです。この度、記念すべき移転イベントにおきまして、「国際仲裁と大阪」をテーマに、大阪が魅力ある国際仲裁地であることをご紹介させて頂きます。

2021年4月21日(水)

オンライン開催(Zoomウェビナー)

日本国際紛争解決センター、法務省、日本弁護士連合会、大阪弁護士会

日本仲裁人協会、大阪商工会議所

後援

大阪府、大阪産業局、関西経済連合会、日本商事仲裁協会、香港国際仲裁センター、国際商業会議所、大韓商事仲裁院、シンガポール国際仲裁センター

無料(事前申込制)

開会挨拶・来賓挨拶
 開会挨拶  日本国際紛争解決センター理事長 青山 善充 氏
 来賓挨拶

大阪の魅力とグランキューブ大阪
 スピーカー:西野 栄次 氏(大阪府府民文化部都市魅力創造局長)
 大阪の魅力とグランキューブ大阪の施設を紹介をします。

日本国際紛争解決センター(大阪)について
 スピーカー:豊島 ひろ江 氏(日本国際紛争解決センター・事務局次長、弁護士)
 JIDRC大阪の利用要綱(料金体系、施設利用の条件等)を紹介します。

プレゼンテーション
 「国際仲裁と大阪 ~仲裁条項「仲裁地 大阪」の実現~」
(同時通訳あり)
 スピーカー:
  アンセルモ・レイエス 氏(同志社大学客員教授、シンガポール国際裁判所裁判官)
  小原 正敏 氏(日本国際紛争解決センター・アドバイザリーボードメンバー、弁護士)
 モデレーター:
  児玉 実史 氏(日本国際紛争解決センター・理事、弁護士)

日本と海外の仲裁実務家による対談形式で、主に地元企業、実務家向けに、契約条項において仲裁地を「大阪」とすることの重要性、どうすれば仲裁地大阪を実現できるかを議論します。

閉会挨拶

※申込期限:4月20日(火)

お申込み先は、一般社団法人日本国際紛争解決センターです。
詳細は、https://idrc.jp/news/0421osaka

以下の応募フォームからお申し込みください。 ※外部サイトになります

※登録頂いた情報は、 JIDRC内部で使用する参加者名簿に掲載するほか、主催者からの各種連絡・情報提供以外の目的には利用しません。