A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療×異業種連携による新たな製品・サービス開発の潮流

医療×異業種連携による新たな製品・サービス開発の潮流

テルモ、積水ハウス、NTTドコモが登壇~医療・健康・介護分野参入を目指す企業必見~
  • シンポジウム
新型コロナウイルスによる影響により、社会・経済活動の在り方が大きく変革する中、改めて医療・健康・介護分野の重要性や課題解決に企業の関心が高まっています。
大阪商工会議所では、医療・健康・介護分野における課題解決ならびに新ビジネス創出を目的とした、全国最大規模の産学医・産産連携プラットフォーム「次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)」を2003年度より実施しており、2021年度キックオフ事業として以下のセミナーを開催します。

本セミナーでは、“異業種連携”をキーワードに、ベンチャー企業等との共同研究により新製品の開発に取り組む医療機器メーカー「テルモ株式会社」住宅メーカーとして在宅時の救急対応サービスなど新たな価値創出に取り組む「積水ハウス株式会社」による基調講演のほか、「株式会社NTTドコモ」から、遠隔医療や5Gの活用など医療・介護分野におけるDX化の取り組みと今後の展望についてご紹介いただきます。
医療・健康・介護分野の最先端の取り組みを知っていただくとともに、自社の技術をどのように活用できるかを考える絶好の機会でございます。ぜひご参加ください。

※本事業は小規模事業経営支援事業費補助金を活用して実施いたします。

2021年4月22日(木)

オンラインセミナー(アクセス情報は申込者に後日ご連絡いたします。)

全対象向け (※医療・健康分野に取り組む企業関係者)

基調講演①
「ヘルスケアビジネスの潮流と今後の展望(仮題)」
 テルモ株式会社 代表取締役社長 佐藤慎次郎 氏

基調講演②
「住宅メーカーによる医住連携と今後の展望(仮題)」
 積水ハウス株式会社 代表取締役社長 仲井嘉浩 氏

事例紹介
「健康・医療・介護分野におけるDX化の取り組みと今後の展望(仮題)」
 株式会社NTTドコモ ビジネスクリエーション部
 ヘルスケアビジネス推進室 室長 出井京子 氏

大阪商工会議所事業紹介
 2021年度次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)について

以下の申込フォームからお申し込みください。(締切:4月19日(月))
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、次世代医療システム産業化フォーラムの無料会員登録をさせていただき、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、各種連絡・情報提供のために利用するほか、大阪府には参加者名簿として提供いたします。また、本セミナー登壇者には参加者名簿として、会社名・団体名、役職、氏名をお伝えさせていただきます。これらについてはお申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。