A ホーム ú その他 ú その他 ú 医療従事者支援プロジェクト「困った時ほど美味しいものを!」ご協力のお願い

新型コロナウイルス最前線で闘う医療従事者を食で応援
  • その他
新型コロナウイルスの脅威が続く中、最前線で闘う医療従事者を食で応援しようと、2020年7月に開始したプロジェクト。ミシュラン星つきレストランなどのシェフ有志による発案で立ち上がりました。

企業等から協賛金を募り、大阪府内の新型コロナウイルス感染症患者受け入れ病院に対し、これまで有名シェフ自らが考案し調理したテイクアウトメニューを届けてきました。2021年1月からは、前年12月に運営を開始した大阪コロナ重症センターを中心に、週1回を目標に食事の提供を行っています。

医療従事者の方からは、「美味しい食事を食べることができ嬉しい」「さすが食のまち・大阪だと思った」「毎回楽しみにしている」など喜びの声を多くいただいており、この仕組みを継続的に実施していきたいと考えています。

プロジェクト継続のために、皆様方のお力添えが必要です。是非ご協賛をご検討いただきますようお願い申し上げます。

2020年7月1日(水) 〜 2021年3月31日(水) ※期間延長の可能性有

食創造都市 大阪推進機構(事務局:大阪商工会議所、(公財)大阪観光局)

プロジェクトの目標

この仕組みを通じて、最前線で闘う医療従事者に、普段よりも美味しい食事を提供することのみならず、休業、営業時間短縮等で、売上が低下している飲食店の支援、また、食べた人に喜んでもらうことによる飲食店のモチベーション向上にもつなげていきたいと考えています。

また、感染症拡大時のほか、災害発生時等においても同様の取り組みが実施できる「有事にも美味しい食を提供するインフラの構築」を目指し、継続的な仕組みを構築していきたいと考えています。

寄付の方法

法人・団体のみなさまは1口10万円から、ご協賛を受け付けています。

下記の方法でご協賛ください。
 ①協賛申込書に必要事項を記入・返送
 ②事務局より振込用紙(振込手数料無料)等を送付
 ③指定口座にお振込み

※個人の方におかれましては、別途クラウドファンディングにて協賛を受け付けています(5000円から)。詳しくは、下記URLをご確認ください。

下記PDFをダウンロードいただき、お問い合わせ先(大阪商工会議所・地域振興部)までFAXもしくはE-mailでお送りください。
追って、振込用紙(振込手数料無料)を送付いたします。

※PDFは法人・団体用になります。
úご協賛申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は、「食創造都市 大阪推進機構」(大阪商工会議所、大阪観光局)からの各種連絡・情報提供に利用するほか、関係者への情報提供、プレスリリース資料への社名掲載等を行うことがございます。