A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú デジタルヘルス海外動向セミナー&マッチング

デジタルヘルス海外動向セミナー&マッチング

~カナダ・モントリオール地域のAIスタートアップも登壇~
  • 商談会・展示会
 ニコチン依存症の治療用アプリが薬事承認を得て、保険適用が認められるなど、AI・IoT・ビッグデータなどのデジタル技術を活用した「デジタル医療」は、今後、日本国内でも急速に広まっていくことが予想されています。
 そのような中、同分野で先行する米国・欧州における法規制やビジネス動向、最新の企業事例等を把握することは非常に重要であります。

本セミナーでは、デジタル医療を含め、海外の医療情報に精通しておられる株式会社サン・フレア様より、デジタル医療・デジタルヘルス分野における海外(米国・欧州)の業界動向やそれを取り巻く規制の概要、海外企業の取組事例、日本との比較等についてご紹介いただきます。

また、セミナー前半では、850社以上のスタートアップ企業、20の公的研究所、60を超える世界各国の投資会社が集積する、カナダ・モントリオール地域のライフサイエンス・AIクラスターを紹介し、同地域に拠点を持つベンチャー企業等5社から、各社の技術・事業紹介と日本企業との協業を見据えたショートプレゼンテーションを発表いただきます。

海外企業との情報交換、及びマッチングをしていただく機会でもあり、デジタル医療・デジタルヘルス分野でのグローバル展開を考える一助になるかと存じますので、是非ともご参加ください。

※本事業は大阪府小規模事業経営支援事業として実施いたします。

2021年2月17日(水)

オンラインセミナー(Zoom)

大阪商工会議所(次世代医療システム産業化フォーラム「デジタル医療分科会」)
大阪海外企業誘致センター(O-BIC)

関西医薬品協会
Western University Canada(第1部)

次第1

【第1部】9:00~10:05(質疑応答を含む)
(1)「カナダ・モントリオール地域のライフサイエンスクラスターについて」
(2)「同地域のAIベンチャー等5社からの協業提案プレゼンテーション」(各10分×5社)

※日英同時通訳あり

★発表企業等は以下の5社(予定)。各社HPを見るには社名をクリックしてください。
1.Montreal InVivo
 〇カナダ・モントリオール地域のイノベーション促進とビジネス環境の整備と行う、非営利の経済開発組織
 〇同地域のライフサイエンスクラスターの紹介と専門領域について発表

2.MILA
 〇モントリオールAIエコシステムの中心に位置し、500人を超える機械学習を専門とする研究者のコミュニティ
 〇機械学習研究におけるMILAの専門知識と関連分野について発表

3.Seed AI
 〇データの価値化を専門とし、データ収集、ストレージから、カスタムAIソリューションの構築と保守に至るまで、企業や組織へのAI導入支援を展開するベンチャー企業
 〇技術・事業紹介とAI導入の具体例、日本企業との協業について発表

4.InVivo AI
 〇創薬における候補化合物をより迅速に発見するための、データ効率の高いディープラーニング・アルゴリズム開発を行うベンチャー企業。人工知能分野での第一人者「ヨシュア・ベンジオ」が科学アドバイザーとして参加。
 〇技術・事業紹介と日本企業との協業について発表

5.Perceiv AI
 〇特定の病気に適切な治療法を見つける従来型のアプローチではなく、特定の治療法に適切な患者を見つけ、より効果的な治療に繋げようとするプレシジョン・メディシン(精密医療)を専門とするベンチャー企業。マルチモーダルな生物医学データと独自の人工知能技術を組み合わせて、最適な患者をターゲットにすることにより、臨床試験の成功を支援するデジタルバイオマーカーを開発。
 〇技術・事業紹介と日本企業との協業について発表

次第2

【第2部】10:15~11:30(質疑応答を含む)
「日本・海外(米国・欧州)のデジタルヘルス規制・ビジネス動向」
 講師:株式会社サン・フレア コンサルタント 佐藤 英樹 氏

<講師紹介>
株式会社サン・フレアにて、医療機器分野における薬事規制コンサルタントとして、欧州MDR・IVDRをはじめとした最新法規制への対応プロジェクトや、AI関連プロジェクトに数多く従事。自社開催セミナーの他、外部講演でも講師として多数の講義を担当する。
※株式会社サン・フレアのホームページはこちら

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(大阪海外企業誘致センター)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。