A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【開催中止】知の巨人が語る「これからの中小企業経営に必要なグローバル人材」 【特別講演会】

「知の巨人」が語る! 日本企業の成長に必要な、多様性を高めるグローバル人材とは。
  • シンポジウム
※講師の体調不良により、開催を中止とさせていただきます。
 誠に申し訳ございませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

1万冊以上の書籍を読破し、多くの著書を持つ「現代の知の巨人」と呼ばれる出口治明氏。

日本生命退社後、「還暦ベンチャー」として日本で初めてのインターネット生命保険会社を2006年に設立し、上場させた起業家の一面もあります。
また、2018年1月には90ヶ国もの学生が在籍する立命館アジア太平洋大学(APU)の学長に就任し、ヒト・モノ・カネ・情報が国を越えて飛び交う現代のビジネスシーンにおいて、活躍できるグローバル人材の育成に尽力されています。

出口氏は、「これまで誰も経験したことのない事態であるコロナ禍の今こそ、日本にとって優秀なグローバル人材を獲得できる最後のチャンス」だといいます。

今回は、日本企業のこれからの成長に必要な多様性を高めるグローバル人材の登用や現在の外国人留学生の就職活動状況など、立命館アジア太平洋大学の学長としての視点を交えながらお話しいただきます。

「知の巨人」と呼ばれる出口氏のお話をオンラインライブで視聴できるチャンスです。
この機会に是非ご参加ください。

2021年1月28日(木)

14:30~16:00※要事前申込

オンライン開催 Cisco Webex EventsまたはZoomを使用します。
※開始時間の10分前からご参加いただけます。

経営者(社長・役員) (※大阪府内に事業所を有する中堅・中小企業の経営者・人事担当者の方など)

大阪府【地方創生推進交付金事業】グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業、日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

本事業はグローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援業務共同企業体が大阪府より委託され運営しています。(代表構成員:株式会社学情、構成員:株式会社クオリティ・オブ・ライフ、公益財団法人大阪産業局)

大阪商工会議所、大阪シティ信用金庫

立命館アジア太平洋大学(APU) 学長
出口 治明(でぐち はるあき)氏
1948年、三重県美杉村(現・津市)生まれ。1972年、京都大学法学部卒業後、日本生命入社。ロンドン現地法人社長、国際業務部長などを経て2006年退職。同年、ネットライフ企画株式会社を設立し、代表取締役社長に就任。2008年、ライフネット生命に社名を変更して開業。2012年上場。10年間社長、会長を務める。2018年1月より現職。

100名 ※満席になり次第、締め切ります。

プログラム

現代の知の巨人が語る「中小企業のこれからの経営に必要なグローバル人材」
・タテ軸×ヨコ軸で物事を思考する
・日本企業がグローバル人材を採用するチャンス
・企業経営者がグローバル人材を受け入れるためのマインド
・日本での就職を希望している外国人留学生に期待すること
・今後の日本企業のグローバル化についての見解
講師 :出口 治明氏 立命館アジア太平洋大学(APU) 学長

ご利用条件・免責事項・その他

〇ご利用条件
・本動画配信にかかる映像、画像、資料又は音声をコピー、公衆送信、伝達、譲渡、頒布、貸与、改変、翻案等すること(ダウンロード可能な資料を除く、静止画によるキャプチャを含みます。)は、お断りいたします(本動画を配信する動画配信プラットフォームにおいて特に認められている場合を除く)。
これらの行為が発覚した場合、著作権・肖像権侵害として対処させていただくことがあります。
・お使いのデバイスやインターネットが視聴環境を満たしているか、事前にご確認ください。
Webex Meetings Suite システム最小要件
なお、ご視聴にあたっての技術的なお問い合わせにつきましては、ご回答いたしかねます。

〇免責事項
・インターネット回線や動画配信プラットフォームの状況、その他視聴者のデバイス環境等により、映像が途切れる、停止する等、正常に視聴できなかった場合、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害について、当事務局は一切責任を負いません。
・動画再生や視聴にはデータ通信を行うため、参加者さまにご負担いただく通信費用が発生します。
なお、発生したデータ通信費用について、当事務局は一切負担しません。
・講演者や事業者の説明内容・事業内容・経営状況、配布・添付資料、事業者の商品・技術・サービス及び事業者との商談・取引・契約などについて、当事務局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、当事務局は一切責任を負いません。

〇その他
・本オンラインセミナーへの参加並びに<ご利用条件>及び<免責事項>に関する一切の紛争については、大阪地方裁判所を第一審の専属的な合意管轄裁判所とします。

講師の体調不良により、開催を中止とさせていただきます。

ú申込終了

ご記入頂いた情報は、主催・共催者が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大阪府外国人留学生採用支援事業プライバシーポリシー