A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療機器産業 海外展開支援オンラインセミナー「医療機器産業における海外市場動向と海外展開のポイント」

~令和2年度 地域企業イノベーション支援事業セミナー~
 医療機器産業の世界市場は、高齢化の進展、医療の高度化、新興国における医療ニーズの高まりなどを背景に、中長期的に成長が見込まれています。日本市場においても、高齢化の進展等による市場拡大は期待されているものの、世界的に見ると成長は小さいと予想されており、今後、医療機器ビジネスに取り組む上では、海外市場を視野に入れて事業展開することが不可欠です。
 そこで、今回のセミナーでは、医療機器産業における海外市場の動向を解説するとともに、企業が海外展開に取り組む上で必要なノウハウや注意点等を紹介いたします。
 医療機器産業における海外展開に関心のある皆さま、ぜひご参加ください。

2021年2月2日(火)

オンライン開催(Zoom)

全対象向け (※医療機器の海外展開に関心のある企業等)

大阪商工会議所、近畿経済産業局

講師①

大竹 真由美 氏
東京大学法学部卒業後、国内大手商社にて勤務。2008年、みずほ銀行入行。2011年より医療機器業界を担当し、ヘルステック、メドテック、デジタルヘルス全般をカバー。大企業への事業戦略提案を主要業務とする傍ら、国内外の業界動向分析レポート執筆、市場調査等に従事。2018年には、AMEDの「医療機器開発のあり方に関する検討委員会」に参画。

講師②

蛭田 学 氏
医薬品業界でのマーケティング経験が長く、既存製品のマーケティングプランに限らず新製品の立ち上げに関するプライシング、市場分析、営業を絡めたアクションなど、マーケティング全般の経験が豊富。さらに買収先企業の自社への編入などの、プロジェクトベースでの経験も多岐に渡る。幼少のころのアメリカ在住経験やスペインのビジネススクールへの留学経験を生かし、JOMDDではAVNeoサイザー事業の国内・海外展開、また周辺機器の開発を主に担当。2012年 IESE Business School MBA(経営学修士)取得。

・開会挨拶
  経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部 バイオ・医療機器技術振興課 課長 日村 健二

・講演「海外におけるこれからの医療機器産業動向(仮)」
  株式会社みずほ銀行 産業調査部 テレコム・メディア・テクノロジーチーム 調査役 大竹 真由美 氏

・講演「医療機器事業の海外展開に必要なこととは(仮)」
  株式会社日本医療機器開発機構(JOMDD) マーケティングマネージャー 蛭田 学 氏

以下の申込フォームからお申し込みください。

※ご記入いただきました情報は、主催団体で共有し、主催団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、講師には参加者名簿として提供します。これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。ご了承の上、お申込みください。