A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【Xport】海外連携プログラム セミナー「米国新政権とGAFAMの最新動向」

~米国新政権が企業に与える影響について「シリコンバレー」「シアトル」両地域の動向から考察~
 都心型オープンイノベーション拠点Xportは、講演会やセミナー、ワークショップの開催を通じて、海外企業との連携を支援する「海外連携プログラム」事業を実施しております。
 今回は、公益財団法人大阪産業局をはじめとする団体の皆様のご協力を得て、「米国新政権とGAFAMの最新動向」と題して、セミナーを開催いたします。

2021年1月に誕生する米国新政権が、大手IT企業GAFAM※をはじめとする米国企業にどのような影響を与えるのか。日経BP社 シリコンバレー支局長の市嶋洋平氏、シアトルに拠点を置くInnovation Finders Capital 代表の江藤哲郎氏から両地域の動向をご紹介いただくとともに、今後の展望を考察いただきます。特に、コロナ禍において注目を集める「DX」を軸に「AI」「IoT」関連企業の最新情報もご紹介いたしますので、両地域のスタートアップ等との関係構築の際の参考にしていただければと存じます。

海外企業の動向、連携にご関心のある方をはじめ、多様な皆様にご参加いただきますよう、ご案内いたします。

※米国の大手IT企業5社(Google、Apple、Facebook、Amazon、Microsoft)の頭文字

2021年1月26日(火)

オンライン開催(Zoomウェビナー)
※詳細は、お申込みいただいた方にのみご案内いたします

全対象向け (※特に、海外企業の動向、連携にご関心のある方など)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

公益財団法人大阪産業局

協力

大阪商工会議所、大阪工業大学、大阪スタートアップ・エコシステムコンソーシアム、日本貿易振興機構 大阪本部、大阪国際経済振興センター

日経BP シリコンバレー支局長
市嶋 洋平 氏
1996年日経BP入社、「日経コンピュータ」「日経コミュニケーション」で、IT企業やオープンソース、通信行政、リスクマネジメントなどを取材。2009年から3年間、日本経済新聞社で電機業界を担当。2014年3月に新メディア事業として、Webサイト・イベント・紙媒体を連携させた「日経ビッグデータ」を創刊。事業部門のケーススタディやデータ市場、データサイエンティスト・人材などを中心に取材した。2018年4月にシリコンバレー支局。2020年11月に『マーケティング DX 最新戦略』(日経BP刊)を発刊。

Innovation Finders Capital 代表
江藤 哲郎 氏
アスキー、マイクロソフト、電通を経て、2015 年米国ワシントン州に Innovation Finders Capital を設立。AIなどの最先端スタートアップを日本企業と繋げる「AIミートアップ」を主催。2019年より SWAN Venture Group パートナー兼任。
著書「AI ゲームチェンジャー シリコンバレーの次はシアトルだ」(日経BP刊)

プログラム

◆「『シリコンバレー』とマーケティングDX最新戦略」(仮題)
  日経BP シリコンバレー支局長 市嶋 洋平 氏
◆「ゲームチェンジャーとなった『シアトル』のスタートアップとエコシステム」(仮題)
  Innovation Finders Capital代表 江藤 哲郎 氏
◆「米国新政権とGAFAMの最新動向解説」
◆Q&A

150名
※先着・希望者30名に講師共著の書籍「AIゲームチェンジャー シリコンバレーの次はシアトルだ」(日経BP刊)をプレゼントいたします。プレゼントの当選は発送を以って代えさせていただきます。

以下のお申込みフォームよりお申込みください
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催・協力団体で共有し、主催・共催・協力団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。