A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【受付終了】【ONLINE】第1回貿易部会(講演「RCEP署名と今後の見通し」)

― 原産地証明の内容を中心に ―
  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会
 今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、インターネットを通じたオンライン形式で開催いたします。
 第1部では、役員の選任、次年度(2021年度)事業計画などを諮ります。
 第2部は講演会です。RCEPは、ASEAN10か国を初め日中韓豪NZを含む、計15か国が参加するメガFTA(自由貿易協定)であり、世界のGDP、貿易総額及び人口の約3割、我が国の貿易総額のうち約5割を占めます。本年度の11月に参加各国の署名が行われましたが、我々の貿易にどのような影響が生じるのか、よくわからないことが多いかと思います。
 そこで、今回の貿易部会では、RCEPの全体像から原産地証明等の実務までを幅広く解説いたします。ご多用中恐縮ながら、お差繰りご出席賜りますようご案内申し上げます。

2021年2月9日(火)

(第1部)午後2時30分~同3時 (第2部)午後3時~同5時

(大阪商工会議所 会議室)⇒ コロナ対策により完全オンラインで実施いたします。Web会議アプリ「Zoom」を利用する予定です。

全対象向け (※大阪商工会議所会員限定(貿易部会員を優先))

無 料 ※大阪商工会議所会員限定(貿易部会員を優先)

講師①

政策研究大学院大学(GRIPS)政策研究院 教授・参与
篠田 邦彦 氏

議題

<第1部>
1.任期満了に伴う部会長・副部会長の選任
2.任期満了に伴う常任委員の委嘱
3.2020年度事業実施状況報告
4.2021年度事業計画(案)

<第2部>
1. 講演
「RCEP署名と今後の見通し― 原産地証明の内容を中心に ―」

①RCEP署名と今後の見通し
・RCEP概要と署名に至るまで
・今後の各国におけるプロセス
・いつくらいに発効か

講師:政策研究大学院大学(GRIPS)
          政策研究院 教授・参与
                篠田 邦彦 氏

②RCEPによる物品貿易の自由化、原産地証明手続
・実際にどれくらい税率が下がるのか
・どういったエビデンスが必要なのか
・エビデンスはだれが作るのか
・PSR、譲許表などの見方

講師:経済産業省 通商政策局経済連携課

※内容は予告なく変更される場合があります。

申込受付を終了いたしました。
------------------------------------------------------------------------
2月4日(木)迄にFAXにてお申込みください。
→接続テストやご出席手順、運営ルール等の詳細を、追ってメールにてご連絡申し上げます。
○「Zoom」が使用できるよう事前に通信環境の設定をお願いいたします。
○第1部出席の場合、回線状況の悪化や切断により表決権等の行使が出来ない場合があります。
○上述オンライン形式での参加が難しい場合は、下記担当までご連絡をお願いいたします。
★貿易部会員様はFAX欄の下記項目に必ずチェックをお願いいたします。
 □第1&2部とも出席   ・ □ 第2部のみ出席
※第1部に参加し議決に加わる場合、情報伝達の「双方向性」と「即時性」を確保することが必要になります。つきまして、参加者様と事務局の間でチャットが正常に機能しているかなどの確認作業のために開始時刻の30分前にはONLINE会場に入室頂く必要がございます。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所で利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。