A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 中小企業のための女性活躍推進事業 説明会・相談会 ~ 今、企業がすべきことと、取り組むメリット ~

• 説明会・面談会
  • 相談会
昨年5月に女性活躍推進法等の一部を改正する法律が成立し、6月に公布されました。令和4年4月から一般事業主行動計画の策定や情報公表の義務が、常時雇用する労働者数が301人以上の事業主から101人以上の事業主まで拡大されます。

本説明会では、女性活躍推進法に基づいて事業主が行うべきこと、えるぼし認定・プラチナえるぼし認定と申請の諸手続きや、両立支援等助成金に係る情報を提供します。

また、ロールモデルとなる女性リーダーとして表彰された「大阪サクヤヒメ表彰」ご受賞者が、自社の女性活躍推進の取り組みについて紹介します。

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年に創設した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダーを表彰している。

<新型コロナウイルス感染予防対策について>
 室内換気等の必要な対策を講じた運営により説明会を実施します。参加者の皆様におかれましても、マスク着用や、咳・発熱等の症状がある場合の参加見合わせなどにご協力をお願い申し上げます。
 なお、感染拡大状況によっては、内容を変更する可能性や、開催を延期または中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

2020年12月3日(木)

大阪商工会議所 4階 402号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※経営者・役員・管理職・人事担当者など)

無料(定員30名)

オフィスME 社会保険労務士事務所 代表
一般社団法人日本ワーク&ライフエンゲイジメント協会 代表理事
髙野 美代恵 氏
平成29年度 東京都 女性の活躍推進人材育成事業 平成30年度 福岡県「企業等における女性活躍推進事業」女性活躍推進セミナー 令和2年度 厚生労働省女性活躍推進事業検討委員会委員及びアドバイザー 法律、制度面のコンサルティング、研修・セミナー開催及びや外部相談窓口設置により、メンタルヘルス対策、キャリア形成支援、ワーク・エンゲイジメント向上、健康いきいき職場づくりを通して、中小企業の生産性向上の総合的サポートを行っている。

スピーカー

馬場 琴美 氏
1997年入社。総務・人事・内部統制、内部監査を現場で経験後、2014年に内部監査室長に就任し、コンプライアンス強化に取り組む。三度の育児休業経験を活かし、経営トップとともにワークライフバランスを実践。従業員の勤怠データを把握し直接コミュニケーションを取ることで、IT技術者の長時間労働や休暇取得率を改善。2017年執行役員、2018年取締役に就任(いずれも同社女性初)。第1回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞。

スピーカー

アイトス株式会社 執行役員 総務人事部 部長
藤井 美穂 氏
アルバイトとして入社後正社員へ転換。広報・マーケティング室次長として、番組制作、社歌やマスコット活用により社内外へ会社をアピール。2012年より社内に女性のみのプロジェクトを設立。リーダーとして「ありがとうカード」配布によるコミュニケーション力向上など、働きやすい職場づくりに取り組む。2017年同社初の女性執行役員に就任。第4回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞。

【第1部】 事業説明(45分)
講師:髙野 美代恵 氏(社会保険労務士、キャリアコンサルタント、産業カウンセラー、健康経営アドバイザー)
オフィスME 社会保険労務士事務所 代表

~ 今、企業がすべきことと、取り組むメリット ~
・女性活躍推進法に基づいて事業主が行うべき内容
・えるぼし認定・プラチナえるぼし認定と申請の諸手続き
・両立支援等助成金に係る情報提供

【第2部】トークセッション(50分)

ネクストウェア株式会社 取締役 執行役員 グループ管理本部長 兼 内部監査室長 馬場 琴美 氏
 (第1回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)

アイトス株式会社 執行役員 総務人事部 部長 藤井 美穂 氏
 (第4回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)

【第3部】個別相談会(25分)

下記申込フォームにてにてお申込み下さい。お申込確認後、開催日の1週間前頃に受講票をお送りします。

○開催約1週間前に受講票をメールでお送りします。開催3日前になりましても受講票がお手元に届かない場合は事務局までご連絡下さい。

○ご参加の際にはアンケートをご提出賜りますようお願いします。なお、アンケートのご提出がない場合、メール・FAX等でご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所、女性活躍推進センターからの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府及び登壇者に参加者名簿として提供いたします。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。