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適切な感染症対策を実践している飲食店における 外食利用のお願いについて

~食を通じた社内外コミュニケーションの促進に~
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このたび、大阪商工会議所食料部会では、小儀俊光部会長と椋本充士大阪外食産業協会会長との連名で、在阪企業経営者に対し、適切な新型コロナウイルス感染症対策を徹底した上で、同対策を実践している飲食店での外食利用を自社内外でお願いする文書を発出いたしました。

本文書は、法人による外食利用の回復が遅れており、多くの飲食店が苦境に立たされているという現状を踏まえて、大阪の飲食業界として企業経営者に呼びかけを行うためのものです。

新型コロナウイルスの新規感染者数は、現在は拡大が抑制されており、10月からは大阪府内においてもGo To Eatキャンペーンがスタートし、飲食店、利用者ともに適切な感染症対策を実施したうえで、外食利用を促進する動きが起こっていますが、法人による飲食店利用は、各社の制限や外食がはばかられる空気が依然として強いことによりあまり進んでおらず、長年愛されてきた大阪の名店を含めた飲食店が、規模、業態、ジャンルを問わず、閉店を余儀なくされるなど、深刻な経営状態に陥っています。

飲食店は、人と人とのコミュニケーションや会社間の親睦・交流を促し、骨太の人間関係を築く空間として「商人の街・大阪」におけるビジネスの基盤を支えてきた存在です。このままの状態が続けば、「大阪の街」の大きな魅力である食の担い手が次々と消える可能性があります。

大阪の大切な都市魅力である食文化を守り、地域活性化に果たす食の役割について改めて認識していただきく、食を通じたコミュニケーションの大切さをこの機会に改めてご一考いただき、適切な感染症対策の下、貴社内外で外食利用を進めていただきますよう、お願い申し上げます。

開催日時

2020年10月20日(火) 〜 2020年12月31日(木)
便宜的に終了日を記載しております。状況に応じて、その後も継続してお願いできればと考えています。

対象

全対象向け (※在阪法人各社の皆様へのお願いです)

主催

大阪商工会議所 食料部会

注意事項

※現時点での状況に基づくお願いであり、今後も大阪府による要請に応じての行動をお願い致します。
※要請文には、「食創造都市 大阪推進機構」(大阪商工会議所、大阪観光局で構成)が2020年5月にとりまとめた「感染症対策ガイドライン」(https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/202006/D24200601010.html)の主なポイントを添付しておりますので、外食利用の際の参考にしてください。

お申込み方法

文書の本文は、下記からダウンロードいただけます。
ú本文文書ダウンロード

お問い合わせ先

úお問い合わせフォームへ
大阪商工会議所 地域振興部
TEL:06-6944-6323
E-mail:chishin@osaka.cci.or.jp