A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 大阪市立大学の最新研究成果発表会

大阪市立大学の最新研究成果発表会

大阪市立大学は、2022年には大阪府立大学と融合し、大阪公立大学(仮称)が誕生いたします。グローバルに活躍できる高度人材の育成を目指しており、新しい大学の研究活動に期待が高まっております。
 本発表会は、アフターコロナの時代を見据え、デジタルトランスフォーメーションの推進に不可欠な、ロボットや人工知能をテーマに、大阪市立大学の最先端研究を紹介いたします。自立移動ロボットや杖型ガイドナビ装置のシステム開発をはじめ、人間の知能あるいは生物の生態等をまねた人工知能による最適化等の研究について、3名の大学研究者よりご講演いただきます。産学連携の機会として、是非ともご参加ください。

2020年12月8日(火)

オンライン(YouTube Live)

大阪商工会議所、大阪市立大学

(1) 講演1(15:05~15:35)
「三次元測域センサを用いた屋外自律移動ロボットのナビゲーション」
大学院工学研究科 電子情報系専攻 教授 田窪 朋仁 氏

(概要)人の往来する歩道などの環境でロボットが自律的に走行する技術に焦点を当て、自律移動ロボットの走行経路を導く際に、三次元測域センサを用いて地形をモデル化し、安全な走行経路を導出する手法について紹介する。

(2)講演2(15:35~16:05)
「視覚障がい者を案内する杖型ガイドナビの開発」
大学院工学研究科 機械物理系専攻 講師 今津 篤志 氏

(概要)視覚障がい者を目的地まで安全に案内することを目的とし、直感的なわかりやすいインターフェースを特徴とした車輪付き杖型ガイドナビ装置を開発。装置の仕組みや、実現を目指しての取り組みを紹介する。

(3) 講演3(16:15~16:45)
「人工知能による人間に関するデータ解析」
  大学院工学研究科 電子情報系専攻 准教授 中島 重義 氏

(概要)歩き方などの人間に関するデータを解析する研究をしており、今回はその研究の中から、人間の知能をまねる、あるいは生物の生態や体の仕組みをまねた人工知能を用いた最適化や学習を紹介する。

(4) 質疑応答

STEP1.⇒下記申込フォームより必要事項を記入の上、お申込みください。
STEP2.⇒開催前日までに、参加申込書にご記入のE-mailへYou Tubeの視聴URLをお知らせいたします。
STEP3.⇒開催時間に視聴URLへアクセスし、ご視聴ください。

ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および大阪市立大学間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および大阪市立大学からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師、へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。