A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】産学連携PBL「RDクラブ」成果報告会

【Xport】産学連携PBL「RDクラブ」成果報告会

~第7回会員情報交換会~
 都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、Xportの会員企業が、企業や学生と交流する中から、新規事業開発の気づきやビジネスパートナーを見出していただくための場である「会員情報交換会」の定例会を開催しています。
 今回は、大阪工業大学の学生チームが「デザイン思考」を活用して、企業が提示した課題に対する解決提案を行う「RDクラブ」の成果報告会として開催いたします。各学生チームが活動内容や具体的な解決策についてご紹介します。
 ご関心の皆様はぜひご参加ください。

2020年11月18日(水)

オンライン開催(Zoom)※詳細は、お申込みいただいた方にのみご案内いたします。

全対象向け (※Xport、大阪商工会議所の会員・非会員問わず。学生の参加も歓迎)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

大阪商工会議所、大阪工業大学

モデレーター

Xport 副会長 大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長   ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授
松井 謙二氏
パナソニック海外R&D 推進センターグループマネージャーなどを経て、2011 年から大阪工業大学で勤務。2012 年工学部電子情報通信工学科教授。 2015 年同ロボット工学科教授。2017年ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授。2018年Xportアドバイザーを経て、2019年より現職。

プログラム

※これまでにご案内した「プログラム」から内容が変更されています。ご確認の上、ご了承ください。

18:00~18:05 挨拶・事業説明
  大阪工業大学 ロボティクス&デザイン工学部 学部長 大須賀 美恵子
  Xport 副会長
  大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長 松井 謙二

18:05~19:59 成果報告(各チーム:5分)・質疑応答(各チーム:5分)
  成果報告① 牛乳石鹸共進社株式会社
        「牛乳石鹸を通じて叶えるSDGs」
  成果報告② ゴールデンダンス株式会社
        「聴覚障がい者のための骨伝導を用いたコミュニケーション機器の開発~医療・看護・介護での活用~」
  成果報告③ 株式会社ソフトウェアコントロール
        「そろそろ洗濯物取り込みセンサー」の実現
  成果報告④ 大和ハウス工業株式会社
        「ニューノーマル時代の距離や時間にとらわれない住宅」
  成果報告⑤ 株式会社ニッコー
        「テレワークにおける机の開発」
  成果報告⑥ パソナ・パナソニックビジネスサービス株式会社
        「10年後のワークプレースの形とは?」
  成果報告⑦ フェンリル株式会社
        「Software meets Design」
  成果報告⑧ サントリーシステムテクノロジー株式会社
        「OMO時代の飲料サービス」

19:59~20:00 総括
  Xport 副会長
  大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長 松井 謙二

※総括後、若干の個別質問や意見交換の時間を設けます。

150名(申込み先着順)

以下の申込みフォームからお申込みをお願いいたします。
※お申込みいただいた方にのみ、参加方法の詳細を開催前日をめどにメールにてお送りいたします 。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供、情報の共有をいたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。