A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú アフリカ市場の魅力と貿易における注意点

アフリカ市場の魅力と貿易における注意点

急成長するアフリカ市場・高まる日本製品への期待! 最新のアフリカ経済情勢も解説!
アフリカ市場が、日本企業にとってますます身近な存在になりつつあります。

人口増加が著しいアフリカは、これまでも新たなビジネス進出先としてその高い潜在性に注目が高まっていましたが、民間消費の拡大もあり、域外企業にとって有力な輸出市場として捉える見方が強まってきています。日系企業としても、アフリカの消費市場に期待する声が高まっており、また、アフリカ大陸自由貿易圏(AfCFTA)協定が締結され、早期運用開始への期待が高まる中、域内貿易機会の拡大を新たなビジネス機会と捉える日本企業が増加しています。
本セミナーでは最新のアフリカ経済情勢について情報提供を行うとともに、日系企業の最新動向、日本企業にとって魅力的な市場動向などをご紹介いたします。さらに、実際にアフリカ向けの輸出ビジネスを行う上で注意すべき商習慣やビジネス環境の違いなどをご説明します。セミナー終了後には、アフリカビジネスの専門家である講師陣やジェトロ専門家を交え、オンライン交流会を開催いたします。貴重な情報を得られる機会となりますので、奮ってご参加下さい。

オンライン交流会は現在満席(キャンセル待)になっています

2020年11月13日(金)

セミナー 15:00~17:00
交流会  17:10~17:40(キャンセル待ち)

オンライン開催

(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

無料(事前登録)

1.アフリカビジネスについて(15:05-15:40)
   講師:ジェトロ大阪 本部長(関西・北陸地域統括) 根本 裕之氏
2.アフリカ現地での日系企業動向、日系企業のチャンス(15:40-16:15)
   講師:アフリカビジネスパートナーズ合同会社 代表パートナー 梅本 優香里氏(ケニアからライブ参加)
3.アフリカ向け輸出の魅力、貿易実務における注意点など(16:15-16:50)
   講師:株式会社STANDAGE 取締役副社長 大森 健太氏(ナイジェリアからライブ参加)
4.原産地証明書のご紹介、質疑応答(16:50-17:00)

5.オンライン交流会(希望者)(17:10-17:40)
   セミナー講師及びJETRO専門家が参加します。
   ※オンライン交流会には、大人数交流用アプリケーション「Spatial Chat」を利用いたします。
   ※オンライン交流会は現在満席(キャンセル待)になっています
※内容には変更の可能性がございますので、あらかじめご承知下さい。

視聴環境

〇 本セミナーで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナーの受講用途でのみご利用ください。
〇 コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
〇 受講者が、無断で、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、おやめください。
〇 本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
〇 受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇 なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

・お申し込みはオンラインで承ります。

・申込締切 2020年11月11日(水) 17:00

交流会は現在キャンセル待ちとなっております。

以下申込フォームよりお申込み下さい。

ご記入頂いた個人情報は、本セミナーの主催・共催団体が、本事業を運営するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)ために、共同して利用するほか、登壇者には参加者名簿として提供します。
ご記入頂いた個人情報は、各団体の個人情報保護の方針に沿って利用し、登壇者を除く第三者には開示いたしません。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※日本貿易振興機構(ジェトロ)のプライバシーポリシー