A ホーム ú ビジネス・スキル ú パソコン・ITスキル ú 【東支部】オンライン活用が進むいま「サイバーリスク」

【東支部】オンライン活用が進むいま「サイバーリスク」

~ 企業におけるリスクマネジメントとBCP ~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
中小企業でもオンラインの活用が増えていますが、サイバーリスク対策は十分でしょうか?

働き方改革や新型コロナウイルス感染症予防の観点から、在宅勤務やオンライン会議が増えています。
その結果、今まで以上にサイバーリスクに関心をお持ちの方が増えるとともに、実際にサイバーリスクの危険性も増加しています。こうした状況を受けて「サイバーリスクなんて大企業の問題でしょう」と思われる方もいらっしゃいますが、実は中小企業の方々こそサイバーリスクには備る必要がございます。

今回のセミナーでは、昨今話題のテレワークに潜むリスクと中小企業を取り巻くサイバーリスクについて事例を交えながらご説明するとともに、具体的なリスクマネジメント手法もご紹介いたします。特に、サイバーリスクに備えた事業継続計画(BCP)について、大阪府作成のBCPシートを踏まえてご説明致します。最新のリスクについてご興味がある方や、リスクマネジメントについてまずは取り組みたい方は、是非ご参加下さい。

2020年11月4日(水)

午後2時~3時30分

東成区民センター601・602(大阪市東成区大今里西3-2-17)

全対象向け (※経営幹部や中堅社員の方にもご受講をお勧めします)

会員・非会員ともに、無料

東京海上日動火災保険株式会社 大阪南支店
課長代理 宮本 良文氏
東京海上日動火災保険(株)入社以降、中小企業から東証一部上場の大企業まで様々なお客様のリスクマネジメントを担当。サイバーリスク保険の販売のみならず、ベンチマークレポートの作成、企業のサイバーリスク診断、従業員向けの標的型メール訓練、専門業者のご紹介等、サイバーリスクに関するトータル提案を行う。
大阪商工会議所や大阪府トラック協会等の府内経済団体では会員向けにリスクマネジメントに関するセミナーを各種実施している。

定員・持参品

24名(1社1名様までの受付とさせていただきます。)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。

下記申込みフォームよりお申込み、もしくは申込書をプリントアウトして、必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
講演会開催の1週間前後に「参加証」をFAX致します。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(東成区役所、一般社団法人東成工業会、東京海上日動火災保険(株))間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。