A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【オンライン開催】これからの働き方 求められる職場の環境とは~短時間正社員制度、パートタイム・有期雇用労働法

• 相談会
【11/25「これからの働き方 求められる職場の環境とは~短時間正社員制度、パートタイム・有期雇用労働法~」のアーカイブ動画を、期間限定で配信いたします!】

「短時間正社員制度」は、働く方のライフステージに応じた多様で柔軟な働き方を可能とし、
意欲や能力があるにも関わらず、育児や介護等の制約により埋もれている人材の活用に効果的な雇用形態です。

本セミナーでは、「短時間正社員制度」の解説や同一労働同一賃金への対応についてお話しします。

また、後進のロールモデルとなる女性リーダーとして表彰された大阪サクヤヒメ表彰受賞者や、大阪府「男女いきいき事業者表彰」優秀賞受賞企業社員が、短時間正社員制度導入のメリットや活用事例をご紹介します。

大阪サクヤヒメ表彰とは
今後のさらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性役員・管理職等を表彰する事業。
大阪サクヤヒメ表彰 ホームページはこちら

大阪府男女いきいき事業者表彰とは
大阪府が女性活躍推進に積極的に取り組む企業を表彰する事業。
男女いきいき事業者表彰 ホームページはこちら

2021年1月12日(火) 〜 2021年1月25日(月)

約120分間

オンライン開催(YouTube)

全対象向け (※経営者、管理職、人事担当者など)

大阪労働局、OSAKAしごとフィールド(大阪府)、大阪市市民局、大阪商工会議所、大阪市立総合生涯学習センター(指定管理者:大阪教育文化振興財団・SPS共同事業体)

株式会社 タオ 介護事業部 スーパーバイザー
栗山 綾氏
第4回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞

「大阪サクヤヒメ表彰」とは今後のさらなる活躍が期待され、
後進のロールモデルとなる女性役員・管理職等を表彰する大阪商工会議所の事業

パネリスト

津山 晴菜氏
第3回大阪府「男女いきいき事業者表彰」優秀賞受賞企業

大阪府「男女いきいき事業者表彰」とは性別に関わらず全ての人が持てる力を存分に発揮し、あらゆる分野で活躍できる元気な大阪を実現するため、大阪府が女性活躍推進に積極的に取り組む企業を表彰する事業。

プログラム

第1部 短時間正社員制度について~勤務時間・勤務日数を見直して人材確保!~
〇制度解説 【講師】大阪労働局雇用環境・均等部指導課
〇取組企業による事例紹介
 1.短時間正社員制度導入のメリットと活用事例
 【講 師】株式会社 タオ 介護事業部 スーパーバイザー 栗山 綾氏
 制度導入までの紆余曲折や、導入後どのように会社が活性化したかをお話します。

2.「仕事と家庭の両立」を積極的に支援する職場環境づくり
 【講 師】明治安田生命保険相互会社 大阪本部大阪総務グループ 主任スタッフ 津山 晴菜氏
 短時間勤務制度により仕事と家庭の両立を可能にした事例や、制度を利用する職員をどのように支援しているかについて説明します。

第2部 同一労働同一賃金への対応について~非正規社員への不合理な待遇差は アウト!です~
 【講 師】大阪労働局雇用環境・均等部指導課
 令和3年4月から中小企業にも適用される「パートタイム・有期雇用労働法」。禁止されている正社員と非正規社員との不合理な待遇差とはどのようなものか、「同一労働同一賃金ガイドライン」に基づき解説します。

下記の申し込みフォームでお申し込みください。

(1)2021年1月11日(月)までにお申込みされた方
   動画配信開始日の1月12日(火)にメールにて、動画のURLをお知らせします。
(2)2021年1月12日(火)10:00~2021年1月25日(月)正午にお申込みされた方
   お申込みを受付次第、動画のURLをお知らせします。

〇以下の場合は、事務局までご連絡下さい。

(1)1月11日(月)までにお申込みされた方で動画配信開始日になりましてもメールがお手元に届かない場合
(2)1月12日(火)以降にお申込された方で、2営業日経過してもメールがお手元に届かない場合

○ご視聴の際にはアンケートを必ずご提出賜りますようお願いします。アンケートのご提出がない場合、メール・FAX等でご連絡させていただくことがございます。ご了承下さい。

プライバシーポリシー・個人情報の取扱いについて

ご記入いただいた個人情報は、主催団体・指定管理者からの各種連絡・情報提供(Eメールにより案内含む)に利用します。なお、これらについては、受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。