A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用オンラインセミナー(Zoomセミナー)

外国人留学生採用オンラインセミナー(Zoomセミナー)

外国人留学生 採用企業に聞く「企業の伸ばし方」
  • 説明会・面談会
第1部では、優秀な人材の採用を希望している企業を対象に、グローバル人材採用のメリットについてお伝えします。
第2部では、実際に外国人留学生を採用している企業 と、その企業で活躍する外国人社員の生の声を聞いてください。

2020年10月23日(金)

オンラインミーティングシステム「Zoom」を使用。
どこからでもお手持ちのパソコンやスマートフォンからご参加いただけます。

経営者(社長・役員) (※大阪府内に事業所を有する中堅・中小企業の経営者・人事担当者の方など)

大阪府【 地方創生推進交付金事業 】 グローバル人材外国人留学生 採用・定着支援事業 、OSAKAしごとフィールド中小企業人材支援センター

本事業はグローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援業務共同企業体が大阪府より委託され運営しています。(代表構成員:株式会社学情、構成員:株式会社クオリティ・オブ・ライフ、公益財団法人大阪産業局)

大阪商工会議所、日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

講師・ファシリテーター

株式会社クオリティ・オブ・ライフ
原田 大資(はらだだいすけ)氏
日本語講師・心理学講師を経験後、中小企業の新卒採用支援を行う。
「本質的でわかりやすい」「具体的で取り組みやすい」をモットーに、企業の組織活性・人材の採用・定着・育成分野におけるコンサルティング、セミナーを数多く担当し、「どうすればいい人材が採用できるのか」「どこに人材がいるか」「良い企業、強い企業、伸びる企業をどのように作るか」について多くの知見を持つ組織活性・個人開発の専門家。

第1部 外国人留学生採用セミナー
・外国人留学生を採用する際のポイント
・グローバル人材採用のメリット
(最近の採用市場の傾向、留学生の就職活動状況など) ほか

第2部 外国人採用企業×外国人社員によるトークセッション
外国人留学生の採用をきっかけに、ビジネスを躍進させた企業の経営者・人事担当者に登壇いただき、
人事ノウハウと採用効果について、実例をまじえてお話しいただきます。

登壇企業2社(予定)
・人事担当者に聞く、「外国人留学生採用で企業はどう変わったか」
・外国人社員に聞く、「外国人社員の本音」ほか

留意事項

○本セミナーは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、Zoomを利用したウェブ配信で開催します。
○本セミナーにかかる通信やその他にかかる費用等は参加者の負担とします。
○参加者の皆様の通信環境や通信回線の状況により中断される可能性があります。通信状況の悪化や遮断、機器トラブルに関して、主催者は一切の責任を負いかねますので、あらかじめご理解の上、お申込みください。
○内容は予告なく変更・中止・延期になる場合がございます。

下部申込フォームより、お申し込みください。

ご記入頂いた情報は、主催・共催者が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大阪府外国人留学生採用支援事業プライバシーポリシー