A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 【受付終了】【オンライン配信】資源循環への対応推進セミナー

【受付終了】【オンライン配信】資源循環への対応推進セミナー

~循環性の高いビジネスモデルへの転換で、環境と成長の好循環へ~
 大阪府と大阪市では「おおさかプラスチックごみゼロ宣言」に基づき、使い捨てプラスチック削減やプラスチックの資源循環が推進されていますが、今年7月からはレジ袋の有料化が始まり、環境問題への対応がより一層求められるようになってまいりました。こうした中、政府が発表した「循環経済ビジョン2020」では、これまでの廃棄物・環境対策としての「3R(リデュース、リユース、リサイクル)」から、経営戦略・事業戦略として循環性の高いビジネスモデルへの転換が打ち出されています。そこで、本セミナーでは、政府や大阪府の政策動向とともに、企業の最新事例をご紹介することで、資源循環への対応推進に向けた取り組みのご参考にしていただきたいと存じます。ぜひ、奮ってご参加ください。

<本セミナーは事前録画の講演をご視聴いただくオンライン配信となりますので予めご了承ください。>

2020年10月23日(金) 〜 2020年10月26日(月)
10月23日(金)午前10時00分~26日(月)午前10時00分の間で視聴可能です。

オンライン(YouTube)
※事前録画済みの動画を上記日時に公開いたします。

【基調講演】
「循環経済の実現に向けた最近の政策動向について」(仮)(30分程度)

経済産業省 産業技術環境局 資源循環経済課 課長補佐 仲田 積実 氏
(概要)「循環経済ビジョン2020」を中心に、海洋プラスチックごみ問題への対応、循環型の取組についての投資ガイダンス等について紹介

【講演】
「大阪府による環境負荷削減に向けたプラスチック対策の取組みについて」(10分程度)

大阪府 環境農林水産部 エネルギー政策課 藤田 武士 氏
(概要)「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン」の早期達成に貢献するための大阪府の環境負荷削減に向けたプラスチック対策について紹介

【事例紹介1】
「花王の環境への取り組み」(25分程度)

花王株式会社 ESG活動推進部長 金子 洋平 氏
(概要)花王の環境への取り組みへの考え方と具体的な活動、特にプラスチック包装容器に対する活動について紹介

【事例紹介2】
「プラスチックや紙を代替。素材ベンチャーによる循環型社会への挑戦。」(25分程度)

株式会社TBM 営業本部 マネージャー 宇秋 雅年 氏
(概要)石灰石を主原料とする新素材LIMEXの活用事例や、グローバルでの循環型社会の実現を目指す素材ベンチャーの挑戦を紹介

【申込・視聴方法】
STEP1.⇒下記の”お申し込みフォーム”よりお申込みください。
STEP2.⇒開催日3日前を目途に、下記申込書にご記入のE-mailへYou Tubeの視聴URLをお知らせいたします。
STEP3.⇒開催日時に視聴URLへアクセスし、ご視聴お願いいたします。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の4点に利用させていただきますので、お申込み頂いた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)で利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)へ利用いたします。②講師に申込者名簿として配付いたします。③産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。④本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。