A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 高度外国人材の「海外採用」でビジネス拡大! キックオフセミナー

大阪商工会議所【人材確保プロジェクト】
ビジネスのグローバル化に伴い、幅広い産業で優秀な外国人材を求める声がますます高まっています。

最近は自社ビジネスの海外展開の中核となる人材、将来の国内・海外拠点の幹部候補として、あるいは日本で人材難といわれるIT関連などを中心とした理系人材について、優れた外国人材の確保を目指す企業が増えています。
中でも最近は、競争が激しい在日留学生の採用以外の高度外国人材獲得ルートとして、日本企業に関心を持つ現地人材の直接採用への注目度が増しています。海外現地の高度外国人材の獲得は、その潜在候補者数や日本企業への関心の高まりもあり、中小企業にとっても将来自社ビジネスを牽引する人材確保を実現する可能性を秘めているといえるでしょう。
大阪商工会議所では、海外現地の優秀な人材採用を目指す企業の支援を目的として、特にタイやミャンマーなどのASEAN地域にあるパートナー企業や大学、「高度外国人材活躍推進プラットフォーム」を運営するジェトロ大阪本部等と連携し、成功事例共有や社内体制整備のための情報提供、インターンシップの受入事業などを開催していきます。
今回は、高度外国人材の海外採用をテーマとしたキックオフセミナーを開催いたします。奮ってご参加ください。

2020年10月22日(木)

オンライン開催

(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部、(公財)大阪産業局

無料(事前登録)

プログラム

1.中小企業の海外展開に伴う高度外国人採用の活用とポイント(14:05-14:40)
   講師:ジェトロ高度外国人材スペシャリスト 加藤 将司
   内容:高度外国人採用トレンド、活躍のポイントなど
2.高度外国人材の海外採用 活躍事例・採用事例(14:40-15:15)
   講師:株式会社ジェイサット 代表取締役 西垣 充 氏
   内容:外国人材活用の成功事例や採用事例
3.関係機関事業案内(15:15-15:30)
   講師:厚生労働省 大阪外国人雇用サービスセンター 室長 前田 亮 氏
   内容:大阪外国人雇用サービスセンターの概要について
   講師:ジェトロ高度外国人材活躍推進コーディネーター 川上 英生
   内容:高度外国人材伴走型支援のご案内
4.質疑応答(15:30-15:45)

※内容には変更の可能性がございますので、あらかじめご承知下さい。

視聴環境

〇 本セミナーで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナーの受講用途でのみご利用ください。
〇 コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
〇 受講者が、無断で、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、おやめください。
〇 本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
〇 受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇 なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

・お申し込みはオンラインで承ります。

・申込締切 2020年10月20日(火) 17:00

・定員:50名

以下申込フォームよりお申込み下さい。

ご記入頂いた個人情報は、本セミナーの主催・共催団体が、本事業を運営するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)ために、共同して利用するほか、登壇者には参加者名簿として提供します。
ご記入頂いた個人情報は、各団体の個人情報保護の方針に沿って利用し、登壇者を除く第三者には開示いたしません。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※日本貿易振興機構(ジェトロ)のプライバシーポリシー