A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【満員御礼】淀川氾濫・大地震・コロナ感染対策(オンラインセミナー)

~ 地域事情と成功事例を知って自社の対策を立てよう ~
 昨今、台風や大雨、地震等、全国規模で未曾有の自然災害が頻発しています。
特に大阪市北部地域は、淀川を中心とした大型河川に囲まれており、大雨や津波が発生した場合、河川氾濫や内水氾濫、津波浸水等の大規模災害につながる危険性があります。
 さらに今年に入ってからは、これら自然災害に加え新型コロナウイルス感染症拡大により、従来の想定をはるかに超えた対応力や事業継続力の強化が企業に求められています。
 本セミナーでは、成功事例・失敗事例を多数交えて解説するとともに、行政の取組みについても紹介します。また、昨年7月より始まった防災・減災に係る計画認定制度で、認定されれば平時においても様々な支援施策が受けられる「事業継続力強化計画」等についても解説します。

2020年10月7日(水)

Zoom、YouTube Liveを使ったオンラインセミナー(アクセス情報は参加申込者に開催前日頃までにご連絡いたします。)

全対象向け (※主に中小企業経営者・小規模事業者等対象)

東京海上日動火災保険株式会社

会員、非会員ともに無料

開催内容

(1)行政の取組みについて
   淀川区役所、東淀川区役所(予定)
(2)自然災害・感染症対策について
  東京海上日動火災保険株式会社
  公務開発部課長代理 新谷松 真美 氏(あらやまつ まみ)氏
  ~プログラム~
   ○ 淀川流域において注意すべき点
   ○ 事例に学ぶ!これからの自然災害対策とは?
   ○ 感染症感染拡大期に備え、企業の事業継続ポイント・整理・解説
   ○ 事業継続力強化計画について、超簡易版BCPを作ってみよう
   ○ 損害保険等を活用したリスクファイナンスについて

100名(定員になり次第締め切ります)

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講演会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

以下の申込フォームからお申込み下さい。
お申込みいただいた方々には、開催前日頃までに、ZoomウェビナーならびにYouTubeLiveへのアクセス情報を
ご案内申し上げます。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくのをはじめ、大阪府(事業費補助金交付元)、講師(大阪市含む)には参加者名簿として提供いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。