A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 実証事業都市・大阪セミナー ~スマートシティ会津若松から、2025年大阪・関西万博へ〜

大阪府、大阪市、大阪商工会議所は、先端技術を活用した実証事業の実施・成果普及を通じた産業振興、地域経済の一層の活性化のため、「実証事業推進チーム大阪」を設置し、実証実験の支援を希望する事業者からの提案を一元的に受け付け、大阪府・大阪市の関連施設や公共空間、賛同いただいた民間企業の工場や施設等のフィールドを提供しています。
今回のセミナーでは、「未来社会の実験場」をコンセプトとする2025年大阪・関西万博のICT基本計画策定業務を担うアクセンチュアが、福島県会津若松市のスマートシティプロジェクト「スマートシティ会津若松」における実証から社会実装までの取り組みや2025年大阪・関西万博に対する期待について講演するほか、実証事業推進チーム大阪が支援した企業からの事例発表、大阪府、大阪市、大阪商工会議所の実証事業支援の取り組みなどをご紹介します。
大阪における先端技術を活用した実証実験にご関心のある皆様は、ぜひ奮ってご参加ください。

2020年9月30日(水)

会場参加もしくはオンライン参加にてご参加いただけます。
※参加方法はお申し込み時に選択いただきます。
【会場参加を選択された方】
 以下の会場へお越しください。
 大阪商工会議所 7階 国際会議ホール(大阪府大阪市中央区本町橋2-8)
 (後日、参加証をメールにてお送りいたします)

【オンライン参加を選択された方】
 YouTube Liveによるオンライン配信とさせていただきます。
 (後日、視聴用URLをメールにてお送りいたします)

大阪府、大阪市、大阪商工会議所

プログラム(予定)

(1)14:00~14:05 開会挨拶
(2)14:05~15:05 基調講演「スマートシティ会津若松での実証・実装を経て、2025年大阪・関西万博へ」
    アクセンチュア株式会社 イノベーションセンター福島 センター長 中村 彰二朗 氏(※)
(3)15:05~15:35 実証事例の紹介
   ①「来園者等の利便性や満足度向上に繋がる次世代モビリティサービス等の実証」
    関西電力株式会社 営業本部 地域開発グループ 副長 成田 泰 氏
   ②「移動ロボットの自律走行技術実証」
    株式会社プロアシスト ご担当者様
(4)15:35~15:45 実証事業支援策のご紹介
(※)印の講師は、遠隔地からオンラインツールで会場とつなぎ、会場内に設置のスクリーンにご講演を映像配信します。通信回線等の状況で映像・音声等が安定しない場合もございますので、ご了承ください。

〇会場参加は定員100名(申込み先着順)
〇オンライン参加は定員なし

●ご記入情報を次の4点で利用させていただくことについて、お申込み時点でご同意いただいているものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされる場合は、受講者本人からの同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)へ利用いたします。②講師に申込者名簿として配付いたします。③産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。④本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。

ú申込終了

【会場参加の場合】
●マスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
●当日体調がすぐれない場合には、会場参加をご遠慮ください。
●新型コロナウイルス感染症の状況次第では開催形式等を変更する可能性がございます
●お身体の不自由な方で、セミナー受講に関し特別な対応を必要が必要な方は、お申込みの前に、上記問い合わせ先にご連絡ください。

【会場参加・オンライン参加の場合】
●新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更する可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にご連絡申し上げます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。