A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【満員御礼】顧客の期待に応えるための「銀行融資」の進め方講座

税理士を代表して金融機関の友人100人に「銀行融資」について教わってきました
※満席となりました。10月14日に事業所向けの同内容セミナーを実施します。

士業、コンサルタントなど中小企業支援者向けの金融セミナー。

金融機関からの借り入れをよりスムーズかつ有利に進めるためのポイントについて、金融機関と強いコネクションを持つ講師をお招きし、進め方のポイントや融資の裏側について、話せるギリギリのラインまで解説いただき、中小零細企業の資金繰り安定のご支援にお役立ていただきます。

中小企業支援者の皆様はふるってご参加ください。

※事業所向けの同セミナーは10/14に別途開催します。

2020年8月25日(火)

午後2時~4時

ニッセイ京橋ビル3階(東支部入居ビルの3階です)
  大阪市都島区東野田町4-6-22(ニッセイ京橋ビル3階)
駐車場はありません。公共交通をご利用ください。
最寄駅:JR、京阪、地下鉄(大阪メトロ)京橋駅

経営者(社長・役員) (※士業・経営コンサルタントなど中小企業支援者)

受講料

ライオン橋税理士法人 副所長・税理士
岩田 まり子 氏
迅速な行動力と、餅は餅屋と割り切る性格が支持され、これまでに100 件以上のクライアントを担当。「会社の決算書が、どうしたら金融機関からよく見えるか」を、持ち前のトコトン追究する性格から金融機関に繰り返し確認。結果として銀行、信用金庫、政府系金融機関など150 人以上の金融機関の友人を得る。もっとも身近な相談相手であり、お金の状況も把握できている税理士が、金融機関への対応に詳しくなることでWIN-WIN の融資実現をサポートする手法は、企業と金融機関双方から厚い信頼を獲得している。「恩は3倍にして返す」がモットー。

開催内容

1.銀行融資を強みにして顧問料を倍増させる方法とは
(1)「融資」について知ることが経営者に喜ばれる理由
(2)お客さんが借金している割合から分かる融資の重要性・
(3)必見! 融資のポイント確認項目

2.顧客の決算書がみるみる強くなる実践テクニック
(1)最低限身につけておきたい金融機関の基礎知識
(2)なぜ決算書が必要なのか
(3)“ 強い決算書” の作り方

3.裏の裏まで教えてもらえる金融機関との付き合い方
(1)銀行融資の支援者として金融機関担当者に何を聞けばよいか
(2)金融機関を顧問先の良き協力者にする
(3)状況別金融機関との目線の揃え方

4.今サポートするべき新型コロナウイルス対策融資とは
(1)新型コロナウイルス対策融資の概要
(2)必要資料等申し込みの注意点

5.新型コロナウイルス対策融資獲得後にすべきこと
(1)借りた後、どのように返済していくのか、サポート方法とは
(2)新たな資金需要が生じた時は?

定員・持参品

定員:20名(1社1名様までの受付とさせていただきます。)

持参品:受講票、筆記用具

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆インターネットもしくは東支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります。
◆当日はマスクをご着用ください。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)で本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。