A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú テレワーク応援!セミナー&相談会~Withコロナの新しい働き方へ~

• 相談会
定員に達したため、お申込受付を締め切りました。多数のお申込みをいただき、誠にありがとうございました。

同セミナー第1部(事例紹介・講演)の内容を録画したものを、11/9~11/20にYouTubeで配信いたします。第2部(相談会)はご視聴いただけませんので、ご了承ください。

動画配信のお申込み・詳細は「【動画配信】テレワーク応援!セミナー~Withコロナの新しい働き方へ~」をご確認ください。】

新型コロナウイルス感染症対策の一環として、テレワークを導入する企業が増えています。

本セミナーでは、「コロナ禍」により急遽テレワークを取り入れた株式会社ササクラの西村範子機器事業部機器営業室長(「大阪サクヤヒメ表彰」受賞者)と、令和元年度「テレワーク先駆者百選」に選出された株式会社merchuの折田楓代表取締役が自社の取組事例を紹介。

また、総務省が「働き方改革の切り札『テレワーク』の最新動向と総務省の取組(仮題)」、
厚生労働省は「厚生労働省における雇用型テレワーク普及促進のための施策概要」と題して講演
する他、
テレワークに関するお困りごとに対応するため、テレワーク相談会&労働相談会も実施します!

「テレワークを導入したものの、うまく活用できない」「テレワークを導入したいけど、何から始めたらよいのかわからない」等お悩みの企業様はぜひご参加ください!

2020年9月24日(木)

第1部 13:30~15:35
第2部 15:45~16:50

大阪ガス ハグミュージアム 5階ハグホール
(大阪市西区千代崎3-2-59)

大阪商工会議所、総務省近畿総合通信局、厚生労働省大阪労働局、大阪府、大阪市、近畿情報通信協議会

協力

大阪ガス株式会社、大阪市域地域労働ネットワーク推進会議

登壇者

株式会社ササクラ 機器事業部 機器営業室長
西村 範子 氏(「大阪サクヤヒメ表彰」受賞者)
1985年に営業職で(株)ササクラへ入社。2008年からの課長職の経験を経て、2013年より現職。
同社の舶用機器事業の発展のほか、日本の舶用機器の信頼性を高めることにも大きく貢献。両親の介護をしながらも仕事と家庭の両立を実践、仕事を継続できる職場環境を整える事で後に続くメンバーの道標となっている。

第1部テレワーク応援セミナー  13:30~15:35
〇テレワーク取組企業事例紹介
・「初のテレワーク 実践と課題」
 株式会社ササクラ 機器事業部
 機器営業室長 西村 範子 氏(「大阪サクヤヒメ表彰」受賞者)

・「デジタルネイティブ世代だからこそできるITを駆使した会社経営!!」
 株式会社merchu
 代表取締役 折田 楓 氏(令和元年度「テレワーク先駆者百選」企業)

〇講演
・「『テレワーク』の最新動向と総務省の取り組み」
 総務省 情報流通行政局 情報流通高度化推進室長 庄司 周平氏

・「厚生労働省における雇用型テレワーク普及促進のための施策概要」
 厚生労働省 雇用環境・均等局 在宅労働課 課長補佐 長澤 篤氏

第2部テレワーク相談会・労働相談会 15:45~16:45
・導入から継続まで、テレワークに関するお困りごと全般(テレワーク・サポートネットワーク事業)
・労務管理や労働に関する相談等(大阪府労働相談センター)

大阪サクヤヒメ表彰とは

“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年に創設した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダーを表彰している。

同セミナー第1部(事例紹介・講演)の内容を録画したものを、11/9~11/20にYouTubeで配信いたします。第2部相談会はご視聴いただけませんので、ご了承ください。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。