A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 8/21 オンラインセミナーシリーズ:「第2回 大阪におけるいのち輝く未来社会の共創」

~ウエルネス未来社会デザイン共創ネットワーク~
  • 研究会
 新型コロナ感染拡大の影響により、人びとのライフスタイル・ワークスタイルに対する価値観が劇的に変化したと同時に、健康・医療の分野においても、様々な社会課題が顕在化しています。大阪においては、2024年のうめきた2期、2025年の大阪・関西万博、夢洲開発など、人びとの心身の健康がコンセプトに含まれる大型の開発プロジェクトが進行しおり、新たな価値観や様々なライフスタイル・ワークスタイルにスマートに対応した街づくりを実現し得る絶好の機会に恵まれています。

この機会をとらまえ、様々な有識者がそれぞれの観点で、変化した価値観、さらに多様化した生活スタイルにスマートに対応した『いのち輝く未来社会』、『スマートウエルネスシティ』のあり方をテーマに、講演や国内外の事例紹介をオンラインセミナーの形式で複数回に分けて開催いたします。

第2回は、弁護士でITストラテジストでもあり、内閣府バイオ戦略有識者委員もつとめられる吉澤氏、ならびにブロックチェーンを用いたデジタル地域通貨・デジタルIDなどあらゆる分野に波及するデジタルトランスフォーメーションのプラットフォームを提供するDigital Platformer社の松田氏をお迎えし、データ連携基盤の構築によりこれまでの街、医療・健康の概念に変革をもたらす未来社会の可能性についてご高話いただきます。

2020年8月21日(金) 13時20分~15時00分(予定)

Zoom、YouTubeLiveを使ったWEBセミナー(アクセス情報は参加申込者に後日ご連絡いたします。)

うめきた2期みどりとイノベーションの融合拠点形成推進協議会

在日米国商工会議所ヘルスケア委員会
大阪商工会議所 次世代医療システム産業化フォーラム デジタル医療分科会

◆事務局よりご挨拶・趣旨説明

◆講演①「ヘルスケアにおけるデジタルトランスフォーメーションの世界動向とスマートシティへの実装(仮)」
     内閣府バイオ戦略有識者、弁護士・ITストラテジスト
     吉澤 尚氏

◆講演②「ブロックチェーンによるデジタル地域通貨・デジタル個人認証がもたらす多産業融合による新たな街の可能性(仮)」
     合同会社SARR 代表社員、Digital Platformer株式会社取締役・CSO、ソラミツ株式会社共同創業者&特別顧問
     松田 一敬氏

◆ディスカッション&QAセッション

◆第3回のご案内・閉会

以下の申込フォームからお申込み下さい。
お申込みいただいた方々には、後日、ZoomウェビナーならびにYouTubeLiveへのアクセス情報をご案内申し上げます。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、主催・共催機関、当日の講演者に会社名・機関名、氏名をお伝えする他、各種連絡・情報提供のために利用いたします。