A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 第1回 デザイン活用研究会「ビジネスを新たにデザインする!」

~01 Design Concept Study Group~
  • 研究会
  • 相談会
 本所は、府内の中小事業者を対象に4回シリーズで「デザイン活用研究会」を開催します。同研究会は、商品のブランディング、企業経営への「デザイン」活用を啓発し、デザイン性に優れた商品の企画・開発・販促に向けた取組みを支援することがねらいです。

第1回目は、セメントプロデュースデザイン代表の金谷勉氏をコーディネータに、1970年創業の電子部品製造業、㈱電子技販の北山寛樹代表を招聘します。北山氏からは、プリント基板技術を活用した基盤アートグッズを開発し、新たにBtoC販路を見出したプロセスのカギ、下請け100からの脱却を目指した事業転換についてお話を伺うとともに、参加者でワークショップを実施します。その後、大阪府産業デザインセンターによる個別デザイン相談(希望者のみ、要予約)も併催いたします。
※個別デザイン相談は申込者数が定員に達した為、申込受付を終了いたしました。

2020年9月25日(金)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

全対象向け (※大阪府内の中小企業様)

無料(会員・非会員とも)

株式会社電子技販 代表取締役
北山 寛樹 氏
大阪の町工場の2代目経営者。小学2年より家業のプリント基板実装工場の上に住み、基板の変化、部品の小型化、実装方法の変化を見て過ごす。家業に入社するが、下請け仕事が海外へ流出していく将来の不安から、大阪府立大学大学院で経営学(仕組みの差別化)を働きながら学び直した。在学中に基板の試作事業を立ち上げ初めて武器ができる。2014年、基板グッズを持ちたい野望から基板アート雑貨事業PCB ART moecoを立ち上げ代官山蔦屋書店で販売開始。自ら東京回路線図をデザインしヒット。初めての自社商品、初めてのBtoCに挑戦している。

コーディネーター

有限会社セメントプロデュースデザイン 代表取締役社長/クリエイティブディレクター
金谷 勉 氏
1999年にデザイン会社「セメントプロデュースデザイン」を設立。大阪・東京・京都を中心に企業や商業施設やメーカーのグラフィック、WEB、プロダクトデザインなどを手掛ける。2011年から、全国各地での商品開発プロジェクト「みんなの地域産業協業活動」を始め、500を超える工場や職人との情報連携を進める。職人達の技術を学び、伝える場「コトモノミチat TOKYO」を東京墨田区に展開。京都精華大学、金沢美術工芸大学講師を務める。近著に『小さな企業が生き残る』(日経BP社)

開催内容

14:30~16:00 講演「事業転換で変えたビジネスデザイン~プリント基板技術をアートグッズに!プレミアエイジを魅了する~」
16:00~17:30 ・ワークショップ/コーディネーター[金谷 勉氏]による総括
        ・大阪府産業デザインセンター[OIDC]事業紹介 他
17:30~18:30 OIDC個別デザイン相談(1回20分程度)(希望者のみ・要予約)
※OIDC個別デザイン相談は申込者数が定員に達した為、申込受付を終了いたしました。

ご留意事項

・本事業は大阪府の補助金を受けて開催します。対象は大阪府内の中小企業に限らせていただきます。
・大阪府への実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いします。
・新型コロナウイルス感染症の拡大状況により中止や延期することがあります。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
・参加にあたってはマスクをご着用ください。
・次の方は、体温が37.5℃以上の発熱がある方、倦怠感や息苦しさ・風邪のような症状のある方、継続的な咳・くしゃみがある方は参加をご遠慮くださいますようお願申し上げます。

定員・受講票

定員:40名 ※原則1社、1名の参加とさせていただきます。
      ※定員になり次第、締め切ります。
受講票:開催日1週間前頃にFAXもしくはメールにて、ご本人様にお送りします。
当日ご持参いただき、受付にてお渡しください。

参加申込書に必要事項をご記入の上、FAX(06-4791-0444)にてお申込み、もしくは、下記のお申込みフォームからお申込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailでの事業案内を含む)のため利用するほか、大阪府、大阪府産業デザインセンター、講師ならびにコーディネーターに参加者名簿として提供します。