A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú <シリコンバレー流☆創発コミュニティ>定例会

<シリコンバレー流☆創発コミュニティ>定例会

都心型オープンイノベーション拠点Xportは、大阪における新規事業開発を支援するため、世界で最も発達したイノベーション・エコシステムを有する米国シリコンバレーを知る帰任者を中心に、大企業、中堅・中小企業、スタートアップ、教員、学生といった多様な主体が自発的に相互交流できる場(コミュニティ)として「シリコンバレー流☆創発コミュニティ」を設置しています。
 同コミュニティは、Xport会員をはじめ、新規事業開発に取り組む方を広く対象に、創発を通じて、参加者個人やコミュニティ自体も成長していくことを目指します。

今回の定例会では、コミュニティマネージャーの足立崇彰氏から、先日開催したXportビジネスミートアップ「『10歳若返り』を実現する新規事業」プレゼンテーション・マッチング会のフィードバックを行い、新規ビジネスのポイントについて情報提供いたします。
 また、前回の定例会でご質問のあった「スタートアップとの協業」についてもお話しいただきます。

さらに今回は、Plug and Play Japan株式会社の安藤慎吾氏をお招きし、「大阪におけるPlug and Play(アクセラレータ)の役割」と題して、お話しいただきます。

ご関心の皆さまは、ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

※コミュニティは2カ月に1回定期開催(原則、開催月の第2水曜日)いたします。
※現在、新型コロナ感染症対応のため、不定期な開催となっております。ご了承ください。

2020年6月24日(水)  ※2カ月に1回程度開催

オンライン(※詳細は、お申込みいただいた方にのみご案内いたします)

全対象向け (※特に、新規事業開発に取り組む人(新規事業開発担当者、スタートアップ、学生等))

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

大阪商工会議所、大阪工業大学

オーガナイザー(コミュニティマネージャー)

Xportメンター (パナソニック株式会社 主幹)
足立 崇彰氏
2018年6月まで4年間シリコンバレーでPanasonic Venture Group / Associate Directorとしてベンチャー投資、事業開発に従事。 帰国後は事業開発に従事するとともに、スタートアップのアドバイザや大阪商工会議所のインキュベーション組織 Xportのメンター/オーガナイザーを務めるなど社外での活動を行っている。

登壇者

安藤 慎吾氏
国内通信事業会社にて大企業とスタートアップの両方でビジネス経験を積み、海外MBA留学へ。その後、外資系ヘルスケア会社を経て、2020年1月にPlug and Play Japanに入社。大企業とスタートアップの両方において経営戦略の立案と新規事業・サービスの立ち上げを行った経験を活かし、アクセラレータ/VCでより大きなイノベーションを生み出す橋渡し役に従事している。

内容

1.ビジネスミートアップ「『10歳若返り』を実現する新規事業」プレゼンテーション・マッチング会のフィードバック等
  Xport メンター 足立 崇彰 氏(コミュニティマネージャー)
2.大阪におけるPlug and Play(アクセラレータ)の役割
  Plug and Play Japan株式会社 Business Development 安藤 慎吾氏

発起人

Xportメンター(パナソニック株式会社) 足立 崇彰氏<コミュニティマネージャー>
大阪工業大学               松井 謙二氏
オムロンヘルスケア株式会社        今西 充氏

50名(申込み先着順)

以下の申込みフォームからお申込みください。

申し込みフォームはこちら

※お申込みいただいた方にのみ、参加方法の詳細を開催前日にメールにてお送りいたします

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および参加者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。