A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【大阪ファッション産業振興フォーラム】プレゼン&交流会 「可能性を秘めたユニークな繊維・素材」

繊維・ファッション関連企業の交流・マッチングの機会!
  • 交流会
  • シンポジウム
大阪ファッション産業振興フォーラムでは、ファッションに関連する先進的な動きを様々なかたちで情報発信し、大阪・関西におけるファッション業界のイノベーションを促進する取り組みを行っています。
今回は、新しい発想で繊維・素材を開発した注目の企業が登壇し、繊維・ファッション業界での活用が期待される繊維・素材についてお話しいただきます。さらにプレゼンテーション後には実際にお持ちいただいたサンプルや商品を見ていただきながら交流会を行います。
前回ご好評をいただきました「ウェアラブル×ファッション」 に引き続き、取引先拡大や新たなビジネスを創出するきっかけとなる絶好の機会ですので、奮ってご参加賜りますようご案内申し上げます。

2020年9月1日(火)

14:00~16:00 (交流会を含む)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)

協同組合関西ファッション連合

事例・連携テーマ発表①

阪上織布株式会社 代表取締役
阪上 元彦 氏
昭和26年綿・スフ織布業として創業。昭和32年設立。産業資材用基布、生活資材、安全用途、アパレル用途のOEM生産を主たる業務として、現在にいたる。この間、①他に類を見ない水準の高密度織物技術、②性質が違う織物を数層組み合わせ二重織り三重織にする技術、③繊維材料と繊維以外の材料を組み合わせ織物にする技術を開発し、これらを活かして事業展開を行っている。

事例・連携テーマ発表②

株式会社和紙の布 代表取締役社長
阿部 正登 氏
和紙布は毛羽が無いため皮膚が敏感な方でも安心して使用でき、また環境にやさしく、高い紫外線カット率・抗菌性・超軽量など、現代人にとってうれしい多くの特徴を持つ。エコロジーな素材である和紙に興味を持ち、研究開発を重ね現在の完成に至る。
また新しい取組として、間伐材を利用した和紙織物も。ウールやシルクなどの原料はほとんど輸入に頼る中で、輸入に頼らず、国産間伐材(針葉樹)を使用した100%の和紙で木糸の開発に成功した。是非製品を手にとってそのすばらしさをご自身の手で確認していただきたい。

事例・連携テーマ発表③

東光商事株式会社 商品開発室室長
藤下 有路 氏
東光商事はメンズ・レディス・キッズなど各種アパレル製品を取り扱う繊維専門商社。近年においては、“まだ世にない商品を生み出す”を目標に掲げ商品開発室を開設。市場のニーズから新しい機能効果を追求し、より進化した素材・製品の研究を行い、TERAXシリーズを始め多数の機能性商品の企画・開発に取り組んでいる。

開催内容

1.事例・連携テーマ発表①「繊維×異素材で新たな織物を創造」
   講師:阪上織布株式会社 代表取締役 阪上 元彦 氏
2.事例・連携テーマ発表②「日本の伝統技術を世界へ~和紙や間伐材の活用~」
   講師:株式会社和紙の布 代表取締役社長 阿部 正登 氏
3.事例・連携テーマ発表③「人口鉱石素材『テラックス』の活用」
   講師:東光商事株式会社 商品開発室室長 藤下 有路 氏
4.交流会

参加にあたってのお願い

●極力マスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
※本会議所ではマスクを提供できませんのであしからずご了承ください。
●当日体調がすぐれない場合には、参加をご遠慮ください。
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体より自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にご連絡申し上げるとともに、大阪商工会議所ホームページにてお知らせいたします。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

以下のフォームからお申し込みいただくか、申込書をダウンロードの上、FAX(06-6944-6565)にてお申し込みください。
申込締切:8月26日(水)

※開催の2営業日前を目安に参加証を送付いたしますので、当日受付にご提示ください。
※参加証は、FAXでお申し込みの場合にはFAX、HPからの場合はメールにてお送りします。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。