A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【中止いたします】人材採用戦略セミナー~就職氷河期世代の活躍のために

大阪就職氷河期世代活躍支援プラットフォーム始動!
新型コロナウイルスの感染拡大に鑑み、本セミナーの開催を中止いたします。
お申込みいただきました皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますがご理解くださいますようお願い申し上げます。

就職氷河期世代の方は、実践的な能力開発機会や、企業に評価される職務経歴を積む機会の制約により、不安定就労等の状態を余儀なくされている方が多く、そのような方々が年齢を重ねていくことで、ますます就職・転職機会の制約が増大していく状況があります。
就職氷河期世代への支援については、厚生労働大臣を本部長とする「2040年を展望した社会保障・働き方改革本部」において、昨年5月29日に「厚生労働省就職氷河期世代活躍支援プラン」をとりまとめ、その後、同プランの内容は、昨年6月に閣議決定された「経済財政運営と改革の基本方針2019」(骨太の方針)に「就職氷河期世代支援プログラム(3年間の集中支援プログラム)」の一環として盛り込まれました。
これを受け、地域において各界一体となって就職氷河期世代の活躍の促進を図るため、都道府県レベルのプラットフォームが来年度より設置される予定ですが、大阪におきましてはモデル地域として、全国に先駆けて、大阪府域の関係機関により構成される「大阪就職氷河期世代活躍支援プラットフォーム」(別紙)を設置したところです。
このような状況を踏まえ、今回、大阪就職氷河期世代活躍支援プラットフォームによる取組みとして、全国初となる、「大阪就職氷河期世代活躍支援プラットフォーム始動!人材採用戦略セミナー~就職氷河期世代の活躍のために~」を経済団体・業界団体・労働団体・行政機関が協働して実施
します。

2020年3月11日(水)

14:00~16:00(受付開始13:30~)

TKP大阪本町カンファレンスセンター ホール3A

全対象向け (※企業の人事労務担当者等150名(先着順))

大阪就職氷河期世代活躍支援プラットフォーム(大阪労働局、大阪府、大阪市、堺市、独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構大阪支部、近畿経済産業局、近畿運輸局、近畿地方整備局、日本労働組合総連合会大阪府連合会、公益社団法人関西経済連合会、大阪商工会議所、大阪府中小企業団体中央会、一般社団法人大阪建設業協会、一般社団法人大阪府トラック協会、一般社団法人大阪府警備業協会)

内 容

(1)「就職氷河期世代人材の確保と活用」(60分)
   講師:厚生労働省職業安定局 首席職業指導官 松瀬 貴裕 氏

(2)「就職氷河期世代の活躍のために」(60分)
   講師:株式会社minitts (佰食屋) 代表取締役 中村 朱美 氏

株式会社minitts (佰食屋) 代表取締役
中村 朱美氏
1日100食限定をコンセプトに、美味しいものを手軽な値段で食べられるお店「佰食屋」を開業。現在京都市内で4 店舗を運営。テレビや雑誌などのメディアで多数紹介される。ランチ営業のみ、完売次第営業終了という、飲食店の常識を覆すビジネスモデルを構築し、飲食店におけるワークライフバランス(18 時完全退勤・残業ゼロ)を実現。働きやすい環境を整えることで、現在就職氷河期世代の方をはじめ、シングルマザー・障害者・介護中の方・高齢者(70 歳以上3 名)も活躍中。

150名(先着順)

大阪労働局職業安定部職業安定課 職業紹介第2係 まで、電話(06-4790-6302)にてお申込みください。

ご記入頂いた情報は、大阪労働局が管理し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪就職氷河期世代活躍支援プラットフォームからの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師に参加者名簿として提供します。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。