A ホーム ú 産業・技術 ú 小売・商店街・卸売・流通・サービス業 ú 第8回小売部会「安全・安心な観光都市大阪をめざして、私たちが今からできること」

~新型コロナウイルス肺炎・自然災害等の緊急時にどう対応する?~
  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会
 新型コロナウイルス肺炎の拡大により中国人観光客の移動が制限されるなど、大阪の小売商業・観光分野にも大きな影響が出ています。ますます増える外国人観光客を受け入れるにあたり、感染症や台風・地震等の自然災害といった不測の事態について、どのように対応・対策していくかが課題となってまいります。
 そこで今般、観光危機管理の第一人者として国内外で活躍するJTB総合研究所の髙松正人氏をお迎えし、緊急時に必要な視点や対策等を、最新事例を踏まえてご講話いただきます。皆様奮ってご参加ください。※本講演会は大阪商工会議所会員限定です※

2020年2月19日(水)

大阪商工会議所 4階 402号会議室

全対象向け (※※大阪商工会議所会員限定)

大阪商工会議所 小売部会主催

会員限定で無料

株式会社JTB総合研究所
 上席研究理事 観光危機管理研究室長 高松 正人氏
【講師略歴】1982年、株式会社日本交通公社(現JTB)入社。2001年、株式会社ツーリズム・マーケティング研究所マーケティング事業部長、同社代表取締役社長、株式会社JTB総合研究所常務取締役を経て、2018年より現職。
WTTC、UNWTO、WTCF、JICA等国際機関の専門委員として活躍するほか、日本における観光危機管理の草分け、第一人者として、国内外の観光危機管理や観光復興関係の業務に数多く関わる。国連防災機関(UNDRR)傘下の民間ネットワークARISEの本部理事、日本代表を務める。
著書:「観光危機管理ハンドブック」(朝倉書店)

開催内容

【講演会】「安全・安心な観光都市大阪をめざして、私たちが今からできること」
 日 時:令和2年2月19日(水)
     15:30~16:45 (※冒頭5分程度、小売部会の議事があります。予めご了承ください。)
 参 加:大阪商工会議所会員限定
 定 員:80名(定員に達し次第締め切り)

2月14日(金)までに、以下のお申し込みフォームから、もしくはFAX用紙をダウンロードいただき、流通・サービス産業部(FAX:06-6944-6565)までお申し込みください。※参加証は発行いたしませんので、当日は直接会場にお越しください。お申し込み多数で受付できない場合のみ、こちらからご連絡いたします。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、
 講師に参加者名簿として提供いたします。