A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 1/31 医工連携マッチング例会 in 大阪医療センター【次世代医療システム産業化フォーラム2019】

大阪医療センターの医療従事者から現場の生の課題を聞ける絶好の機会です。
  • 会員優待(会員割引)のイベント
  • シンポジウム
~フォーラム会員以外の企業様も参加いただけます!~

大阪商工会議所が主催する医療機器開発支援プラットフォーム事業「次世代医療システム産業化フォーラム2019」では、本年度、最後の医工連携マッチング例会を1月31日(金)に、国立病院機構 大阪医療センターで開催いたします。

例会では、医師、言語聴覚士、放射線技師をはじめとする多様な職種の医療従事者から、医療現場で課題とされていながら、未だ解決されていない医療関連製品に関するテーマを発表頂き、共同開発に関心ある企業を募ります。
※医療機器のほか、規制外の医療現場で利用させる物品、さらには医療視点での日用品の提案も発表されるなど、幅広い業種の企業が連携対象となります。

本例会については、本フォーラムの会員以外の企業様の参加も可能です。「医療現場のニーズを知りたい」「医療従事者と接点を持ちたい」という方はぜひご参加ください。
※後日、希望される発表者との個別面談も提供いたします。

※本事業は国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) 「次世代医療機器連携拠点整備等事業」の一環としても実施いたします。

次世代医療システム産業化フォーラムとは
■参加企業100社以上、全国の医師、研究者が参加する全国最大規模の「医工連携」。
■年間7回の例会で、医師、研究者から40件以上の「医療現場ニーズ」を発表。
■「医療現場ニーズ」に関心のある企業には、発表者との面談の場を用意。
■企業と医療現場との面談にはコーディネーターが同席、マッチングをスムーズに進行。
■製品化までの事業計画、知財戦略、薬事手続なども必要に応じて支援。
■医療機器の販路を持つ企業とのマッチング会(逆見本市)も実施。
■交流会で、全国の医師、研究者、医療機器メーカ関係者等と交流が可能。

2020年1月31日(金)

<例 会> 13:00~18:10(受付:12:15~)
<交流会> 18:10~18:40

大阪医療センター 緊急災害医療棟3階 講堂 (大阪市中央区法円坂2丁目1-14)

全対象向け (※医療機器ビジネスにご関心のある方、開発ご担当者等)

大阪商工会議所、国立病院機構大阪医療センター

大阪府、日本貿易振興機構(JETRO)大阪本部、京都商工会議所、東大阪商工会議所、八尾商工会議所、堺商工会議所、尼崎商工会議所、神戸商工会議所、豊中商工会議所、北大阪商工会議所、茨木商工会議所、大東商工会議所、守口門真商工会議所、吹田商工会議所、西宮商工会議所、姫路商工会議所

開催内容

※プログラムは諸事情により、予告なく変更されることがございます※

◆開会挨拶・事務局説明

◆第一部:最新情報提供セッション(13:15~14:15)
 「災害医療の現状と今後の課題(仮題)」
 独立行政法人 国立病院機構災害医療センター
 臨床研究部部⻑ 小井土雄一 氏

◆第二部:共同開発提案セッション(14:25~17:55)※発表順は後日申込者に連絡予定
 テーマ1 「嚥下障害患者用に正確にとろみをつけることが可能な計量器付きコップの開発(仮題)」(言語聴覚士)
 テーマ2 「大阪医療センターの電子カルテ(仮題)」(医療情報部)
 テーマ3 「小型質量分析器を利用した代謝熱量計の開発(仮題)」(救命救急医)
 テーマ4 「脱プラスチックを考慮した軽量・省スペースな医療資機材の開発(仮題)」(救命救急医)
 テーマ5  「家庭用頸椎・腰椎牽引器(仮題)」(脳神経外科医)
 テーマ6  「無回転用手ポンピング三方活栓(仮題)」(麻酔科医)
 テーマ7  「アタッチメント式低反発クッションの開発(仮題)」(放射線技師)
 テーマ8  「次世代型病院アプリケーションの開発(仮題)」(放射線技師)

◆事務局アナウンス 17:55~18:10
◆交流会 18:10~18:40(例会会場にて)

後援/協力機関

【後援】 近畿経済産業局、北海道経済産業局、東北経済産業局、関東経済産業局、中部経済産業局、中国経済産業局、四国経済産業局、九州経済産業局、内閣府沖縄総合事務局、関西広域連合、(特非)近畿バイオインダストリー振興会議、(公財) 京都高度技術研究所、(公財) 千里ライフサイエンス振興財団、(公財) 大阪産業振興機構、(公財) 神戸医療産業都市推進機構、(一社) 神戸市機械金属工業会、(地独) 大阪産業技術研究所

【協力】 (一社)大阪医療機器協会、(公社)大阪府看護協会、(一社)大阪府言語聴覚士会、(一社)大阪府作業療法士会、(公社)大阪府理学療法士会、(一社)大阪府臨床工学技士会、(一社)京都府臨床工学技士会、(一社)兵庫県臨床工学技士会

下記参加申込フォームより、参加登録をいただきます。登録完了の自動返信メールが届きますので、しばらくたっても届かない場合は担当までご連絡ください。

※ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、講師ならびに、座長・アドバイザリーグループには参加者名簿として配布するほか、共催団体へ提供する場合がございます。ご了承の上、ご記入ください。