A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第12回例会

「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第12回例会

~「5Gで実現するデジタル変革と予想される未来社会」~
  • 相談会
今年、商用サービスが開始される第5世代移動通信システム(5G)は「超高速・超大容量・超大量接続・低遅延」が特徴で、様々な産業分野で新サービスの開発が進み、人々の生活を変えると言われています。また、小規模なエリアで企業等が自前で構築できるローカル5Gも新たにスタートする予定で、「低遅延」を生かした自動運転、「超大量接続」を生かして、IoTデバイスと5Gネットワークで工場を管理する「スマートファクトリー」の実現などが期待されています。
そこで、本フォーラムでは、5Gで実現するデジタル変革や未来社会の一端を紹介するとともに、5G時代におけるビジネス協創の取り組み、ローカル5Gの最新動向やユースケースなどを紹介します。さらには、中小製造業がIoTを導入して成果を出すためのポイントや事例紹介といった情報提供も行いますので関心のある方々は奮ってご参加ください。

2020年2月21日(金)

大阪商工会議所地下1階 1号会議室
(大阪府大阪市中央区本町橋2-8)

都心型オープンイノベション拠点Xport、(公財)日本電信電話ユーザ協会

大阪府IoT推進ラボ、大阪市IoT推進ラボ

講演「5Gの技術動向と予想される社会」
  大阪大学大学院情報科学研究科 准教授 猿渡 俊介 氏
 (概要)5Gの基本から、IoT、e-Sports、自動運転(MaaS含む)、遠隔医療、VR/AR、販売流通等への応用まで、5Gが人々の生活や産業のあり方に何をもたらすのかを紹介

事例発表「5Gにより加速するデジタルトランスフォーメーション」
  日本電気株式会社 新事業推進本部 部長 永井 研 氏
 (概要)5Gに関する取り組みや、企業、自治体等の小規模なエリアでの利活用が期待されるローカル5Gについて、その概要や特徴、最新動向、ユースケース、製造業界への影響などを紹介。

事例発表 「5G時代のビジネス協創に向けた取組み-さまざまなパートナーさまと創る未来-」
  株式会社NTTドコモ 法人ビジネス本部 5G・IoTソリューション推進室
ソリューション技術支援担当 担当部長 奥島 啓介 氏
 (概要)5Gの活用を通じた「驚き」と「感動」の提供、「新しい価値」の協創を目指して、ビジネスパートナーと取り組む事例を中心に紹介。

情報提供 「製造現場のIoTで成果を出す方法とは?」
  株式会社オージス総研 IoT ソリューション部 IoT 推進チーム 谷澤 和義 氏
 (概要)IoT の活用で可能になることを再確認した上で、 製造現場の業務改善における導入事例を紹介。

150名、申込み先着順

下記フォームからお申込みいただくか、申込書をダウンロードいただき、メール(sangyo@osaka.cci.or.jp)またはFAX(06-6944-6249)でお申込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)のに利用します。講師に参加者名簿として配付しますので、お申込み頂いた時点でこの点に同意があったものとさせていただきます。また、産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合にも利用させていただきます。企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。