A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 国際仲裁セミナー ―ICC仲裁と「仲裁地日本」の可能性を探るー

国際ビジネスの紛争解決手段は、裁判でなく、国際仲裁、国際調停(その組合せを含む)が主流となっています。日本企業としては、仲裁地や調停の場所を日本とすることができれば、遠方の地に出張しての手続を避けられ、費用面、時間面、心理面で大きなメリットがあります。世界最大の仲裁機関であるICC(国際商業会議所)、日本国際紛争解決センターや京都国際調停センターという日本に新設された機関・施設を提案することで、取引相手に日本での仲裁・調停を了解してもらう可能性を高められないか。本セミナーは、上記関係機関や仲裁経験企業関係者を招いて、これらの機関の実情や利用の仕方を明らかにします。企業の方、法律・行政で企業にアドバイスされる方は、仲裁に明るくない方も、詳しい方も、広くご参加ください。

2020年1月31日(金)

午後1時~4時

大阪弁護士会館 12階 1203号室
( 大阪市北区西天満1-12-5)

公益社団法人日本仲裁人協会関西支部

一般社団法人日本国際紛争解決センター(JIDRC)、大阪商工会議所

後援

国際商業会議所(ICC)、公益社団法人関西経済連合会、大阪府(予定)

プログラム(予定)

1) 基調講演
テーマ:国際仲裁とICC仲裁の活用
講師:小原淳見弁護士 国際商業会議所(ICC)副所長、国際商事仲裁協議会(ICCA)理事

2) パネルディスカッション
テーマ:ICC仲裁と「仲裁地日本」、ICC仲裁と「京都国際調停センター」の連携の可能性を探る
モデレーター:大貫雅晴 公益社団法人日本仲裁人協会理事、GBCジービック大貫研究所所長
パネリスト:
小原淳見弁護士
廣田 浩氏   京セラ株式会社 法務部長
児玉実史弁護士 一般社団法人日本国際紛争解決センター(JIDRC)事務局次長
岡田春夫弁護士 京都国際調停センター(JIMC-Kyoto) センター長

80名(先着順)

申込書に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。(先着順)
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご提供いただいた個人情報は、大阪弁護士会が厳重に管理し、本セミナーに関する連絡以外には使用いたしません。