A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 労務管理 「はじめが大事」 こんなときどうする?

労務管理 「はじめが大事」 こんなときどうする?

~より良い会社を作るための処方箋~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • その他
 昨今、人材難も影響して働く人の会社や上司に対する意識にも変化が生まれています。今は、社会や社員の意識の変化を敏感に察知し、相手の気持ちも考えながら向き合い円満な労使関係を保つことが求められます。
 そのためには、日頃の信頼関係構築とともに、問題への対応の初手が重要です。初期対応のまずさ、ちょっとしたひと言が問題を拡大し長期化させることがあります。「労使の心のボタンの掛け違いを起こさないこと」をテーマにセミナーを開催します。
 後で「しまった!」と後悔しないための初期対応を中心にわかりやすく説明いたします。多数のご参加お待ち申しております。

2020年1月28日(火)

午後2時~4時30分

大阪商工会議所 北支部 会議室
〒530-0047 北区西天満5-1-1 ザ・セヤマビル2階
(交通)大阪メトロ「南森町」、JR「大阪天満宮」 西へ徒歩3分

会員の方: 無 料  非会員の方: 5,000円

MIUコンサルティングオフィス  代表 特定社会保険労務士
三浦 剛 氏
元数学教師
社会保険労務士として人事労務の仕事から研修業務まで幅広く活躍中

開催内容

1.働き方改革と昨今の法改正等で気をつけなければならないこと
(1)有給5日取得は大丈夫ですか?
(2)労働時間管理は?
(3)残業代請求の時効は?
2.こんなときどうしますか?
(1)「うつ病と診断されました。しばらく休ませて下さい」(昨日まで元気だったのに・・・)
(2)「うつ症状と診断されました。労災申請したいので、ここに会社のはんこを・・・」
(3)「社長、相談があります。○○部長から・・・(セクハラを受けました)」
(4)問題行為、注意・指導・懲戒、「社長、それって解雇・・・ですか?」
3.部下への向き合い方(すぐに諦める部下、報連相をしない部下・・・)

30名(1社 1名まで)
※定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。

下記の申し込みフォームにて直接、もしくは、PDF形式申込書にご記入の上、FAXにて大阪商工会議所 北支部(FAX: 06-6130-5113)宛 お申込み下さいますようお願いいたします。
*開催日の1週間前頃に会場の地図の入った受講票をFAXさせていただきます。
*お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所ほか協力団体からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府、講師には参加者名簿として配布いたします。