A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú セミナー「米国起業・投資家が語る『起業』を成功に導く秘訣」

セミナー「米国起業・投資家が語る『起業』を成功に導く秘訣」

AI、IoT、ロボット、ビッグデータといったデジタル技術とデータを活用したイノベーションが急速に進む中、その担い手として、スタートアップに大きな期待が寄せられています。ただ、スタートアップが成功するためには、優秀な人材、卓越した研究開発力、豊富な資金だけでなく、それらを有機的に結び付け、成長を加速させるエコシステムが重要であり、世界で最も発達したエコシステムを持っているのは、米国西海岸の「シリコンバレー」と言われています。
 そこで、本セミナーでは、米国の著名な起業・投資家から、米国(特に西海岸)におけるスタートアップやエコシステムの現状、また、自身の経験に基づいた成功の秘訣をご紹介いたします。
これから起業を目指す方をはじめ、新規事業を担当する企業関係者の皆様にも、ぜひご参加いただきたくご案内いたします。

2019年9月17日(火)

大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport

全対象向け (※個人、学生もご参加いただけます。)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

駐大阪・神戸米国総領事館

Entrepreneur and Angel Investor
Chairperson of the Board Levitronix Technologies, Director of Cynosure Inc.
Marina Hatsopoulos(マリナ・ハツォーポロス) 氏

起業家、エンゼル投資家。
自動車のモーター技術分野で世界をリードする「Levitronix Technologies社」審議会議長、美容レーザーの市場をリードする「Cynosure社」の理事のほか、様々な市場を代表する企業の役員を務める。また、MITエンタープライズフォーラム・ギリシャのアクセラレーションプログラムの諮問委員会メンバーとして起業家をサポートしている。自身も起業家として、1994年には3Dプリント市場を先導した「Z Corporation」を設立し、積極的な投資活動を行った経験を持つ。今回は、米国務省教育文化局の招聘事業の一環で来日。駐大阪・神戸米国総領事館の協力で、特別にXportと共催でセミナーを開催する。

プログラム

13:00~13:05 都心型オープンイノベーション拠点「Xport」活動紹介

13:05~13:50 「『起業』を成功に導く秘訣」<逐次通訳>
 【概要】米国の著名な起業・投資家が、米国(特に西海岸)における起業やエコシステムの現状、
     また自身の経験に基づいた成功の秘訣を紹介する。

13:50~14:00 質疑応答

14:15~14:30 情報交換会(※講師と参加者との情報交換の場を設けます)

50名(申込み先着順)

以下、申し込みフォームよりお申し込みください。
※後日(開催1週間前目途)、メールにて「参加証」をお送りいたします。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入いただいた情報は、主催・共催団体で共有し、本事業の事務業務に利用するとともに、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師、協力団体には参加者名簿としてお渡しするほか、大阪商工会議所(以下、大商)が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(eメールによる事業案内を含む)する場合にも利用します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。