A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú ドローン運航管理システムシンポジウム大阪

ドローン運航管理システムシンポジウム大阪

多数のドローンが操縦者の目視範囲を超えて飛行できる社会を目指して
  • 会員優待(会員割引)のイベント
  • 研究会
大阪府、大阪市、大阪商工会議所により構成する「実証事業推進チーム大阪」(以下、「推進チーム」)は、大阪における実証事業をより円滑・効果的に実施できるよう支援しており、その一環として、9月11日に、宇宙航空研究開発機構(JAXA)、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と共同で「ドローン運航管理システムシンポジウム大阪」を開催します。
ドローンの利活用は幅広い分野で期待されていますが、そのためには、多数のドローンが操縦者の目視範囲を超えて自在に飛行できるように、ドローン運航管理システム(UTM:UAS Traffic Management)を構築する必要があります。一方で、国土交通省では今年4月、ドローンの運航者が飛行日時・経路・高度等の飛行計画情報を登録することで、他のドローンの運航者や航空機の運航者と情報共有できるオンラインサービス「飛行情報共有システム」を開始したところです。
本シンポジウムでは、国土交通省が同システムの概要を説明するほか、ドローン運航管理システムの全体設計を担うJAXAやNEDO等が、最新の研究成果を発表します。

2019年9月11日(水)

午後2時から午後5時まで

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

全対象向け (※ドローンなどを利用した事業に関心のある方)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)、
大阪府、大阪市、大阪商工会議所

(1)特別講演 「飛行情報共有システムの概要」
     <講師>国土交通省 航空局安全 部安全企画課 主査 松隈 洋平 氏
(2)講  演 「ロボット・ドローンが活躍する省エネルギー社会の実現プロジェクトについて」
     <講師>NEDO ロボット・AI部 プロジェクトマネージャー 宮本 和彦 氏
(3)講  演 「ドローン運航管理システムの運用コンセプト」
     <講師>JAXA 航空技術部門 次世代航空イノベーションハブ ハブマネージャ 原田 賢哉 氏
(4)講  演 「ドローン運航管理システムの開発(安全な運航のための相互接続)」
     <講師>日本電気株式会社 PSネットワーク事業推進本部 マネージャー 西沢 俊広 氏
(5)質疑応答・討議

100名(申込先着順)

・定員になり次第締め切らせていただきます。
・プログラム内容は変更になる場合がございます。
・会場に駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。
・障がい等の理由により配慮を希望する方は、申込み時にお申し出ください。

関連ホームページの『ドローン運航管理システムシンポジウム@大阪』参加申込みフォームに必要事項を入力し、送信してください。

※お申し込み先は大阪府です。ご記入いただいた個人情報は大阪府が個人情報保護方針に基づいて管理します。
また、申込み時にご記入いただいた個人情報は、本セミナーの主催団体(JAXA)、共催団体(NEDO・大阪府)が本事業の事務業務に利用するとともに、講師には参加者名簿として提供いたします。なお、これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
大阪府の個人情報の保護について