A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 働く女性向けSDGs交流会「サクヤヒメとG20後の大阪の未来を考える」

大阪サクヤヒメ表彰関連事業
  • 研究会
  • 交流会
SDGs(エスディージーズ)とは、2015年国連の国際サミットで採択された持続可能な世界を2030年に実現するための17の目標と169のターゲット。
社会課題の解決と事業の両立で新しいビジネスチャンスを得るなど、SDGsに積極的に取り組む企業が増えています。

本交流会では、大阪サクヤヒメ表彰受賞者である女性リーダーと一緒に、SDGsに基づいて大阪の未来を描きます。

ぜひお気軽にご参加ください。

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年に創設した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダーを表彰している。第4回(2019年度)の応募受付締め切りは7月末。

大阪サクヤヒメSDGs研究会とは
2018年に大阪サクヤヒメ表彰受賞者有志による「大阪サクヤヒメ有志の会」が設立され、同年11月に国連の持続可能な開発目標(SDGs)をテーマとしたフォーラムを開催。そこでの提言をもとに、大阪経済の発展と次世代に住み継ぐまちづくりを目指した活動につなげようと「大阪サクヤヒメSDGs研究会」を発足。2030年に向け、自分たちにできることは何かを議論し、「働き方改革」「ジェンダー」「まちづくり」の3分野でのアクションプランを作成している。

2019年9月20日(金)

18:30~20:30(開場18:15)

ドーンセンター 5階 視聴覚スタジオ
(大阪市中央区大手前1丁目3-49)
京阪「天満橋」駅、Osaka Metro(旧大阪市営地下鉄)谷町線「天満橋」駅 1番出入口から東へ約350m

全対象向け (※働く女性)

大阪商工会議所、大阪サクヤヒメSDGs研究会

関西女性活躍推進フォーラム

2018年11月開催「大阪サクヤヒメ 女性管理職 SDGs フォーラム」

プログラム

◆司 会 株式会社ディプロム・グローバルソリューション 代表取締役 貴島清美

◆プログラム
〇大阪サクヤヒメSDGs研究会とは  積水ハウス株式会社 CSR部長 小谷美樹

〇SDGs事例紹介
「わが家」を世界一幸せな場所にする~積水ハウスのSDGsの取り組み~」
 積水ハウス株式会社 CSR部長 小谷美樹
「Noh for SDGs」
 公益財団法人山本能楽堂 事務局長 山本佳誌枝

○大阪サクヤヒメSDGs研究会 活動報告
 ジェンダー部会  特定非営利活動法人女性と仕事研究所 代表理事 諸田智美
 働き方部会 株式会社大林組 テクノ事業創成本部PPP事業部部長 赤松真弥
 まちづくり部会 株式会社大林組 大阪本店建築事業部建築設計部担当部長 藤岡慶子

○グループトーク
 ジェンダー部会 国際女性会議in大阪・関西の実現
 働き方部会 幸せな未来を実現するための働き方
 まちづくり部会 あなたにもできる まちづくりのアイデア

〇閉会挨拶
 大阪商工会議所 人材開発部 研修・採用支援担当課長 本 奈美

60名(予約優先)
※定員オーバーの場合はご連絡させていただきます。

〇下記お申込みフォームもしくは申込書に必要事項をご入力のうえ、ご送信ください。

本セミナーは大阪府の補助金を受けて実施するため、大阪府への実施報告が必要です。
 ご参加の際には必ずアンケートをご提出賜りますようお願いします。
 なお、アンケートのご提出がない場合、メール・FAX等でご連絡させていただくことがございます。ご了承ください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪サクヤヒメSDGs研究会メンバーに参加者名簿として提供します。なお、これらについては参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※次に該当する場合、参加をお断りする場合がございます。
(1) セミナー・交流の進行を妨げたり、他の参加者の迷惑となる行為があった場合
(2) 過去に(1)が認められる場合
*反社会的団体及びその構成員と認められる場合は参加をお断りします。