A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú デザインイノベーションワークショップ

デザインイノベーションワークショップ

~都心型オープンイノベーション拠点「Xport」開設1周年記念~
  • 研究会
大阪商工会議所と大阪工業大学が設置・運営する都心型オープンイノベーション拠点「Xport」は、このたび開設1周年を迎えます。その記念事業として、イノベーション創出に効果的といわれる「デザイン思考」をテーマにしたワークショップを開催いたします。世界のイノベーション創出を牽引するスタンフォード大学の最新手法を体験的に学んでいただけるプログラムをご用意しました。ぜひ、ご参加いただきますようご案内申しあげます。

2019年4月16日(火)

大阪工業大学 梅田キャンパス 8階 都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

全対象向け (※大企業、中堅・中小企業、スタートアップ、社会人、学生、全てが対象)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

Xport会員:7,000円/人、同非会員:17,000円/人
※大阪商工会議所会員とXport会員は異なりますので、ご注意ください。

スタンフォード大学 講師/大阪工業大学 客員教授
Tamara Carleton, Ph.D.(タマラ・カールトン)氏

スタンフォード大学 講師/大阪工業大学 客員教授
William Cockayne, Ph.D.(ウィリアム・コケイン)氏

モデレーター

Xport アドバイザー
大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター 副センター長
ロボティクス&デザイン工学部 システムデザイン工学科 教授
松井 謙二 氏

オープニング・イントロダクション、グループ分け

<講義>デザイン工学に基づくイノベーションデザイン手法について ~Dancing With Ambiguity~
  「課題の曖昧性の中でイノベーションを模索する」ことをテーマに1967年からスタンフォード大学で
  指導されているデザイン工学の内容に基づいて解説する。

グループで昼食およびネットワーキング(意見交換)

<演習>連続的なイノベーション創出に向けたプロセスについて ~Continuous Innovation~
  「連続的なイノベーション」をテーマに「人」や「現場」「商品(モノ)」の徹底的な観察を通じて
  仮説(中長期ビジョン)を立て、そのビジョンに沿った試作品の作成やサービス改善を繰り返し、
  特に顧客満足度の高い成果に導くための手法・考え方について、演習を通じて実践的に学ぶ。

コーヒーブレイクおよびネットワーキング(意見交換)

<グループワーク>イノベーション手法の構築とその評価について ~Building Innovation Ecosystems~
  「イノベーションエコシステムの構築」をテーマに、自身が属する組織におけるイノベーション力の
  評価手法について、メンバー、チーム、組織全体といった各階層における特性を議論しながら学ぶ。

<総括>まとめ ~Closing Group Reflections~

下記、web申込フォームよりお申込みの上、参加費をお振り込みください。
※参加費のお振り込みが確認できましたら入金・受付確認のご連絡をメールでお送りいたします。また、開催1週間前をめどに、参加証をメールでお送りいたしますので、プリントアウトの上、当日受付までお持ちください。
※入金・受付確認、参加証のメールがお手元に届かない場合は、お手数をおかけしますが、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

振込先

振込先:三井住友銀行 備後町支店
口座種別・番号:普通 1899927
口座名:Xport 会長 近藤 博宣(クロスポート カイチョウ コンドウ ヒロノリ)
※4/1より新たな「口座名」になりました。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)、大阪工業大学で共有し、各団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、講師には参加者名簿としてお渡しいたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。