A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 【※申込受付終了】事例と制度に学ぶ 公共空間活用セミナー

【※申込受付終了】事例と制度に学ぶ 公共空間活用セミナー

~公共空間が生み出す、新たなビジネスと都市魅力~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • シンポジウム

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大阪商工会議所では、公園や河川等、公共空間の民間活用を通じた、まちの賑わいづくりに取り組んでいます。
 近年、行政による規制緩和が進み、レストラン・オープンカフェの開設やイベントの開催等、民間事業者が公共空間で収益を上げながら、地域に賑わいを創出する事例が全国で生まれてきています。一方、事業を進める上で、収益性と公共性の両立や、行政・市民との連携体制の構築等、公共空間ならではの難しさがあるのも事実です。
 そこで、本会議所は、全国で数多くのプロジェクトに携わる公共R不動産の飯石藍氏と国土交通省の橋口真依氏をお迎えして、公共空間の活用に関する 最新事例 と 法制度 について解説するセミナーを開催します。また、実際に大阪で公共空間を管理・運営している事業者にも事例を紹介いただきます。
 公共空間を活用して事業を行う上での課題や成功のポイントについて学べる機会であり、公共空間でビジネス展開をお考えの事業者様はもちろん、現在公共空間を管理・運営している事業者様、公共空間を使った地域の魅力向上を目指す行政関係者の皆様にとっても、大いに参考になるかと存じますので、奮ってご参加ください。

2019年3月14日(木)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室 (大阪市中央区本町橋2-8)
※会場を変更させていただきました。

大阪商工会議所会員・行政関係者:無 料
非会員:2000円(※申込受付後に請求書を送付しますので、3月12日(火)までにお振込ください。)

◆プログラム:

1.講演 最新事例 <14:00-14:50>
「公共空間の活用事例 ~地域・段階に合わせたデザインと公民連携の仕組みづくり~ 」
   公共R不動産 コーディネーター 飯石 藍 氏

2.講演 法制度 <14:50-15:25>
「官民連携まちづくりの施策の潮流~公共空間を活かした地域課題へのアプローチ~」
    国土交通省都市局 まちづくり推進課 官民連携推進室 課長補佐 橋口 真依 氏

3.事例発表 公園 <15:25-15:50>
「指定管理者が取り組む都市公園の使いこなし」
   一般財団法人大阪府公園協会 経営企画課 課長 小柴 千賀 氏

4.事例発表 駅前広場・河川・道路 <15:50-16:15>
「なんば駅前広場化に向けた取り組みと、公共空間活用によるエリア価値の向上」
   南海電気鉄道株式会社 なんば・まち創造部 部長 和田 真治 氏

80名
(先着順につき、お早めにお申し込みください。定員を超え、お断りする場合はご連絡いたします。)

(1)インターネットでのお申し込み
   下記「お申し込みフォーム」に必要事項をご入力の上、お申し込みください。

(2)FAXでのお申し込み
   下記「FAXでのお申し込み用」から案内状(参加申込書)を印刷し、必要事項を記入の上、
   FAXにて(06-6944-6330)お送りください。

※申込〆切は、3月7日(木)です。
※参加証はお送りしませんので、会場に直接お越し下さい。
※定員に達し、申し込みをお断りする場合は、事務局から連絡致します。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供いたします。