A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 米国アーカンソー州ビジネスセミナー・交流会

米国アーカンソー州ビジネスセミナー・交流会

急拡大する米国南部市場での新たなビジネスチャンス
  • 交流会
米国アーカンソー州は、日本の製造業による投資が増大している南東部の間に位置します。世界最大の小売業「ウォルマート」が本社を構える州で有名です。最近では、鉄鋼、自動車部品、航空機、化学品、電気製品、食品加工などの製造業振興が図られるとともに、風力発電、IT、天然ガス開発、建設機械、航空機補修など新規の大型投資も行われています。

アーカンソー州でのビジネスの魅力は、安価なビジネスコスト、低い法人税率のほか、各種税金の減免・還付制度、雇用人数や敷地面積に応じた補助金の提供などのインセンティブがあることです。
大手メディアCNBCによる州別ビジネスランキングによると「安価なビジネスコスト」で全米7位、「安価な生活コスト」で全米4位を獲得しています。実際に、アーカンソー州へ進出している日本企業は21社あります。

この度、米国アーカンソー州政府からクリント・オニール氏(アーカンソー州経済発展庁 グローバル事業発展 副長官)とマーク・ヘイマー氏(アーカンソー州経済発展庁 国際事業開発 - ディレクター)が訪日する機会を捉えて標記セミナー・交流会を開催します。本セミナーでは、アーカンソー州に進出している日本企業(トクセン株式会社と大和工業株式会社)にご登壇いただき、同州でビジネスを行う魅力などの先行投資の事例や経験談をお話いただきます。

州政府の企業誘致幹部が来日する貴重な機会ですので、米南部へのビジネス展開にご関心のある皆さまは、是非ご参加ください。

2018年5月31日(木)

セミナー 14時~ 16時
懇親会  16時10分~17時

大阪商工会議所 5階 502号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※米国南部へのビジネス展開を検討されている企業様、既に米国に進出されている企業様、アーカンソー州はじめ米国南部の最新情報をお求めの方々)

米国アーカンソー州政府経済発展庁
ジェトロ

後援

在大阪・神戸米国総領事館

無料(会員・非会員とも)

定員75名(お振込み先着順)

14:00  開会挨拶
        米国アーカンソー州経済発展庁 国際事業発展部ディレクター マーク・ヘイマー 氏
14:05  開会挨拶
        大阪商工会議所 国際部長 斎藤 進
14:10  講演 在大阪・神戸米国総領事 セレクトUSA商務専門官 中岡 祐子 氏
14:25  講演 「米国の投資環境と日本企業の米国南部への投資」
        日本貿易振興機構 海外調査部 米州課 課長 秋山 士郎 氏
14:45  休憩
14:55  講演 「アーカンソー州のビジネス環境」
        米国アーカンソー州政府日本事務所 ニール・ジャンセン 氏
15:10  講演 大和工業株式会社 取締役総務部長 中矢 憲護 氏
15:30  講演 トクセン工業株式会社 代表取締役社長兼トクセン米国/副会長 金井 宏彰 氏
15:50  閉会挨拶 アーカンソー州政府経済発展庁 グローバル事業発展 副長官 クリント・オニール 氏
16:10  交流会開始
17:00  閉会

言語

日本語、英語(逐次通訳)

FAXもしくは下記ホームページより、5月25日(金)までにお申込み下さい。

※会場運営の妨げ、他の参加者への御迷惑になる場合は、ご退場いただくことがあります。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただきます。