A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第6回例会

「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第6回例会

~カイゼン活動の延長線上にある「IoT」~
  • 相談会
 あらゆる事業・情報をデータとして収集し、ネットワークでつなぐ「IoT」の進展により、製造業とサービス業の垣根を越えた、新たなビジネスが生まれつつあります。そこで、大阪商工会議所では、中堅・中小企業におけるIoTの活用を推進するために、「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」を開催しています。
 フォーラム終了後には、希望者を対象に、IoTツールやロボット等の導入による現場改善に関して、専門家が個別相談に応じます。現場へのIoT導入を検討されている中堅・中小製造業の皆様は、ぜひあわせてご参加ください。

2018年1月31日(水)

14:00~17:30(個別相談会16:45~17:30)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

株式会社NTTドコモ 関西支社

大阪府IoT推進ラボ、大阪市IoT推進ラボ

講演「カイゼン活動の延長線上にある『IoT』 ~超効率(スマート)モノづくり現場の実現に向けて~」
  大阪工業大学 工学部 環境工学科 准教授 皆川 健多郎 氏
 (概要)効果的なIoTの導入に不可欠な「カイゼン活動」について、その具体的な取り組み内容について解説。

事例発表「IoTで実現する中小企業の『お困りごと』の解決」
  柏原計器工業株式会社 代表取締役 三浦 直人 氏
 (概要)製造現場における「お困りごと」を、IoTの導入・活用で解決した柏原計器工業株式会社の取り組みを紹介。

技術紹介「NTTドコモのIoTに関する取り組み」
  株式会社NTTドコモ 関西支社 法人営業部 IoT推進担当主査 片岡 映子 氏
 (概要)株式会社NTTドコモのIoT技術を活用した企業・社会の課題を解決する事例を紹介。

個別相談会(事前予約制(先着15名)、参加費:無料)
 ※個別相談会は、中小企業(従業員数300人以下、または資本金3億円以下)に限り、参加可能です。相談内容によってはご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。
 ※相談時間は、1社につき15分程度を予定しています。

150名、申込み先着順

・以下の申し込みフォームから必要事項を記入の上送信いただくか、FAX(「FAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード」より取得してください)にてご送信ください。
 ※1月24日(水)申込締切
・後日、メールにて「参加証」をお送りいたしますので、メールアドレスはお間違いのないようにご入力ください。
 ※「参加証」は、開催の1週間前をめどに送信予定
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入いただいた情報は共催団体と共有し、講師・協力機関には参加者名簿としてお渡しする他、大商からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施している為、大阪府へ参加者名簿としてお渡しするとともに、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。