A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú チリ ビジネスセミナー

チリ ビジネスセミナー

ラテンアメリカのビジネスハブの“今”を探る
 近年、「自由貿易推進国」チリへの注目度が高まっております。今年にわが国との修好120周年を迎えたチリは、経済関係を中心に幅広い分野で日本との交流が発展しています。安定した民主主義と開放的な経済政策、また世界最大の銅、リチウム生産国としてラテンアメリカのビジネスハブの地位を確立しつつあります。
 一方、日本・チリ両国間でのEPA(経済連携協定)は締結から10年目を迎え、同国との貿易量は、サケ、マス、ウニなどの水産物、ブドウ、ワイン、豚肉等に代表される農水・畜産品や木材の取扱いが増大、チリにとって我が国は3番目の輸出相手国となっています。一人あたりのGDPも1万3千ドルを超え、現地での購買力も高まりつつあり、日本製品の輸出にもビジネス勝機が見出せます。
 チリ国ビジネスの成功のためには、そのビジネス環境の最新状況を把握し、また、チリにおける様々なビジネス関連ネットワークを有効に活用する必要があると言えます。
 そこで、チリの最新事情に精通している専門家によるセミナーを開催することになりました。皆さまのご参加を心からお待ちいたしております。
※終了後、チリワインの試飲会(無料 参加任意)も行う予定です。

2017年12月1日(金)

午前10時~正午 (受付開始:午前9時30分)

大阪商工会議所 4階 402号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)

大阪商工会議所、在大阪チリ共和国名誉領事館、(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

駐日チリ共和国大使館(予定)、インベスト・チリ

無料(会員・非会員とも)

定 員

80名(先着順)

プログラム

<ご挨拶>10:00-10:05  ・・・ 在大阪チリ共和国名誉領事館
<講 演>10:05-12:00
(1)「チリ最新経済状況、日系企業動向等」(仮題)
 (独)日本貿易振興機構 サンチアゴ事務所長 中山 泰弘 氏
 チリの貿易・投資に関する制度・市場情報、産業・企業動向、政治・経済動向等を調査しています。また、対チリ輸出・進出の支援、チリでの拠点設置を目指す日本企業への情報提供をおこなっています。

(2)「チリへの投資現況、各種インセンティブについて」(仮題)
 インベスト・チリ 投資局長 ビセンテ・ピント 氏
 企業の投資プロジェクトのそれぞれの段階に合わせたサービスを提供しているチリ国政府機関です。投資情報に精通した専門家チームがスタンバイしています。

日本語 ※講演2は英語(日本語通訳付き)で行います。

お申込みフォームに必要情報をご入力の上、ご送信下さい。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。